Желтых Иван Михайлович
Желтых
младший сержант

Мой дедушка , Желтых Иван Михайлович , родился в 1915 году.

В 1941 году 8 июня был призван на службу в ряды СА . Место призыва Казахская ССР Северо-Казахстанская область, Ленинский район. А 22 июня 1941 г. началась ВОВ. В числе первых  он был направлен на фронт для борьбы с фашистами.

Боевой путь

Из архивных документов: Первый орден Красной Звезды получил за прорыв обороны противника 23.06.44 г. д. Бурое Соло , высота 207,7, г.Дубровна, Орша. Обеспечивал бесперебойную работу орудия. Доставляя снаряды к орудию, был ранен в челюсть, сделав перевязку, продолжил выполнять обязанности в боях по освобождению Белорессии. Второй орден "Орден Отечественной войны II степени" получил за обслуживание линии связи 05.02.1945 г., идущую на НП командира 97 СД в районе отметки 42,1. Противник вел сильный артминометный огонь по району НП Линия связи то и дело рвалась . Командиру 45 Отр. Неманского корпуса требовалась срочная связь с командиром 97СД. Линейному надсмотрщику младшему сержанту Желтых Ивану Михайловичу была поставлена задача: восстановить линию. Он восстановил линию и обеспечил управление войсками.

Также мой дедушка был награжден 24 мая 1946 года медалью "За победу над Японией" , за участие в боевых действиях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года был награжден медалью " За взятие Кенигсберга" за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." за участие в ВОВ . 27 мая 1946 года эта медаль была вручена дедушке Героем Советского Союза полковником Муслановым.

За доблесть и отвагу в ВОВ в феврале 1945 года он был награжден медалью "За отвагу"

Желтых Иван Михайлович за храбрость, стойкость и мужество , проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками был награжден и другими медалями, которые были утеряны за эти прошедшие годы.

Умер дедушка 9 июня 1999 года на 84 году жизни.

орден "Отечественной войны II степени"