Желтышев Николай Иванович
Желтышев
капитан

История солдата

Желтышев Николай Иванович, родился в д. Софоны Кировской области 20.01.1924 года, был призван в армию в феврале 1943 года Лебяжским военкоматом Кировской области.

Боевой путь

Закончил Ярославское военное училище, с июня 1944 годанаходился в действующей армии. Воевал в Белоруссии(Гомельская область) и Прибалтике (Латвия) в составе 1 Мозырской дивизии морской пехоты, 2 Лунинецкого стрелкового полка, 1 стрелкового батальона командиром пулеметного взвода. Был представлен к награде - ордену Красная Звезда за форсирование реки Маза-Югла и удержание ложного плацдарма, с целью отвлечения от места наступления и форсирования реки основными силами. В живых от взвода осталось трое. Был награжден медалью "За боевые заслуги". Победу встретил в финском Порккала-Удде. После войны  некоторое время оставался в составе  армии,служил на Дальнем Востоке в городе Советская Гавань, затем демобилизовался (в звании капитана), работал преподавателем. В Ульяновске жил с 1972 года, умер в 2010 году.