Желтышев Василий Николаевич
Желтышев
рядовой танковой бригады 170

История солдата

Наш дед Василий, родился 09 февраля 1924 года в деревне Кургат Свердловской области Артинского района. Был призван в 1942 году рядовым, на службу в Красную армию, когда наша армия уже наступала и отвоевывала захваченные территории немецкими захватчиками и отправлен на Дальний Восток, от туда был переведен в военную часть №170 танковой бригады относящейся к МО , МГБ, НКВД, КФСБ с августа 1942г. по июнь 1944г. в состав действующей армии в период ВОВ с июня 1943г. по январь 1944г. Воевал на Курской Дуге. Водил группу разведчиков на задание за немецким "языком". Со слов моего деда, ни один разведчик не погиб. Его группа была  из четырех человек,сильна духом и развита физически. "Языков" то же доставляли в целости. Как всегда он говорил "На мне нет чужой крови!!!", был богобоязненный. Служил верой и правдой!!! В...1944 году сидя в окопе ждали наступления, упавший и разорвавшийся рядом снаряд лишил жизни двух дедушкиных бойцов, его ранило.Был списан по ранению левой руки, присвоено инвалид ВОВ. Награжден: Орденом Красной Звезды №2257116, Орденом Отечественной Войны №2573905. Всю свою жизнь переживал и плакал, что он остался "жив", а ребята умерли !!! Очень горевал по ним. Вернулся в родные края.  Женился, родились 6 детей. Потом появились внуки, нас 13 внуков. Каждое десятилетие Великой Победы награжден юбилейными наградами за участие в ВОВ  за победу над Германией с 1941-1945гг. Очень жаль что дедушка не дожил до 70-летия Великой Победы, умер 23 мая 1999 года на протяжении долгой болезни. Мы очень гордимся своим дедушкой! Благодарны ему за нашу жизнь без войны! Я горда вдвойне, что родилась в день рождения моего деда!