Желудков Николай Алексеевич
Желудков

Родился 26 октября 1914 года.

Николай Алексеевич был призван в сентябре 1941 года. Войну окончил в Румынии, в Бухаресте.

Умер в 1976 году.

Желудков Константин, обучающийся 8а класса МБОУ Ольховской СОШ

К 100-летию со дня рождения моего прадедушки в газете "Донской вестник" от 23 октября 2014 года за №128 была напечатана большая статья. Очень хочу поделиться с Вами информацией о своем прадедушке.
Николай Алексеевич Желудков родился в 1914 году в селе Стефанидовка Ольховского района. В 13 лет он уже работал с отцом в артельном хозяйстве, а в 1930 году - в колхозе "Красный партизан". Окончил начальную школу, ФЗУ в Сталинграде, сельскохозяйственный техникум механизации в г. Балашово. После его окончания, в 1934 году заступил на должность инженера Солодчинской МТС, где, исключая годы войны, трудился по 1958 год. В 1958 году Николай Алексеевич был избран председателем колхоза. Отлаженное производство давало стабильные хорошие результаты. Колхоз был лидером в районе по выполнению гос.планов. При Желудкове колхоз развивался, становился на ноги. Он сам много работал и от людей требовал того же. Ежедневно, уже в 4 часа утра, в резиновых сапогах, пешком он шел на ферму. К разнарядке всегда знал положение дел в хозяйстве. А хозяйство было большое. Только пашни - 11 тыс. гектаров. Нужно было усиленно заниматься животноводством, строить помещения для КРС, свиней, птицы. Целину поднимали. Пошло строительство коровников, свинофермы, птичников. Наблюдая за председателем, видя его рвение в делах колхозных, сознательные труженики работать старались не меньше.
За плодотворную деятельность руководитель колхоза имени Кирова - Николай Алексеевич Желудков - был награжден вторым орденом Ленина. В 1976 году, после продолжительной неизлечимой болезни, в возрасте 62 лет он ушел из жизни.
Как сказал Сергей Есенин: "Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии". Время показало, какой замечательный человек, талантливый руководитель жил и работал в нашем селе.
/статья Таисии Ивановны Загребайловой/.