Желудков Семен Васильевич
Желудков
Семен

История солдата

Это мой прадед. Погиб в самом начале войны. Остались только воспоминания моей прабабушки об их последней встрече.

"Это было летом в 1941 года, через село часто летали самолёты немецкие в сторону Москву на бомбометание. На общем  совете женщины решили повидаться со своими мужьями, может в последний раз. Моя прапрабабушка тоже собралась: напекла хлеб, пирогов, зарубила несколько кур, приготовила свежее бельё. В общем, корзина получилась немаленькая. Был август месяц, уже поспели в поле хлеба, а группа женщин отправилась на свидание к мужьям, 60км пешком, ведь на железной дороге было военное положение и гражданских не возили в поездах. Вышла рано утром, но за один день не успела дойти, ночевали в одном селе. Все пускали их на ночлег, ведь знали, куда они идут, да и время тогда было другое, чем сейчас. К полудню следующего дня женщины дали до горелого леса и встретились со своими мужьями, переодели их, накормили, немного посидели в лесу (начальство разрешило). А затем спешно приказали женщинам уходить из леса. И только как, они вышли из леса и прошли немного по полю, как налетели немецкие самолёты и начали бомбить лес, где находились их мужья. Прапрабабушка Арина говорила, что они попадали в рожь и почти час (пока шла бомбёжка) пролежали во ржи, боясь поднять голов. А когда улетели самолёты, испугались возвращаться назад. Вернулась только Паша Ракова (Настоящие имя Полина), а остальные ждали её в поле. Вернулась она не скоро. А когда стала рассказывать, всем стало понятно: их мужья больше не вернуться домой никогда. Прапрабабушка говорила, что все не плакали, а выли по-бабьи весь вечер и всю ночь. Потому что Паша рассказала, что убитых даже узнать нельзя: руки оторванные, ноги, части тела висели на ветках деревьев. Пока она там была, не видала ни одного живого человека. Весь лес был изрыт ямами, из земли торчали части тела."