Желябовский Куприян Алексеевич
Желябовский
Куприян

История солдата

Мой прадедушка, Желябовский Куприян, - участник Великой отечественной войны. До войны прадедушка учился в авиацианной части в городе Чугуев. Когда началась война всю часть отправили на фронт. Прадедушку отправили служить в полк к Г. К. Жукову. Во время Сталинградской битвы прадедушка летал на самолете и фотографировал скопления немецких войск. Когда он поехал, чтобы проявить фотографии началась бомбежка. Одна из бомб попала в машину, в которой сидел прадедушка. После взрыва он остался под завалами с сильнейшими ожогами. Через несколько дней его нашли и отправили в госпиталь в город Энгельс. В госпитале он пролежал три месяца. После госпиталя он вернулся в свой полк к Г.К. Жукову. Прадедушка участвовал в освобождении Польши, Латвии и других стран. Он дошел до Берлина и поставил свою подпись на рейстаге "Здесь был Желябовский". Прадедушка награжден многими орденами и медалями. Я горжусь своим прадедушкой, хочу быть похожим на него, быть достойным этой памяти и пронести через всю жизнь историю его трудной, но интересной и замечательной жизни.

Место рождения Россия, село Надежда

Боевое подразделение полк Г.К. Жукова