Желяев Николай Дмитриевич
Желяев
Капитан / Танкист

История солдата

Николай Дмитриевич в силу своего высшего автомобильного образования, приобретенного в   Высшем Техническом Учебном Заведении г. Сталинграда, в возрасте 28 лет  был призван в 1942 году в танковые войска 2-го Украинского фронта. С октября 1944 года и по март 1945 ему пришлось в составе своего танкового подразделения участвовать в самых кровопролитных сражениях по освобождению столицы Венгрии - г. Будапешта и, далее, в Балатонской оборонительной операции. Миллионы Советских людей в годы войны сложили свои головы, освобождая не только свою Родину, но и Европейские страны, и среди них был и мой дед. Примечательно то, что старший брат его супруги Станиславы, поляк Виктор Михайлович Очко, тоже прошел всю Великую Отечественную войну, воевал за Советский Союз и был удостоен медали «За оборону Кавказа».

За время войны Николай Дмитриевич дважды горел в танке, но выжил, прошел всю войну и окончил ее в звании капитана. Официальной датой начала операции по освобождению г. Будапешта  является 29 октября 1944г. и что символично, ровно через 2 года 29 октября 1946г. в семье Н.Д. Желяева появится третий ребёнок - сын.  День Победы 1945г. Николай Дмитриевич встретил там же,  в Венгрии. Тогда, будучи со своими однополчанами в районе озера Балатон, он, конечно, не мог предполагать, что в этот же праздничный  день, через много лет, 9 мая на свет появится его правнучка. Судьба щедро отблагодарила Николая Дмитриевича потомками, связанными с ключевыми датами Войны, а так же посветившими свою жизнь военному делу – оба его сына стали военными, так же как отец, защищавшими Родину.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Ставрополь

Завершение боевого пути в Вене
Принимал участие освобождении Венгрии, Австрии

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".ю