Жемаркин Василий Ильич
Жемаркин
Ильич
рядовой / разведчик

Мой дед — Жемаркин Василий Ильич.

Родился в дер. Муковня, Тарусского р-на Калужской обл., 2 февраля 1919 г.

Ушел на фронт 9 сентября 1941 г. До войны работал дед начальником почты, вот и служить ему довелось сначала в 52 отд. батальоне связи, курсантом. Затем почтальоном в 13 ВОСМ, 1 ПСП, 27 ПСП. А вот в октябре 1942 г. он уже разведчик 6 отд. лыжной бригады ВорФ, в группе прикрытия.

30 января 1942 г. 6 отд. лыжная бригада, ведя наступательный бой за Старый Оскол была контратакована превосходящими силами противника и отошла в Саковое. На следующий день бригада была влита в состав 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Немного поясню, что такое группа прикрытия разведки. Разведка — это глаза и уши полка, дивизии т.п. При столкновении с противником, отход группы захвата, обеспечивает группа прикрытия, зачастую ценой своей жизни.

Рассказывал дед о своем первом задании — доставить в штаб «языка». Как водится развед. задание выполнялось в ночное время. Пришлось проползти под колючей проволокой, на территорию противника. Обнаружив наблюдательный пункт, разведгруппа, обезоружила находившегося в дозоре немецкого пулеметчика, захватила его и доставила в штаб. Задание было успешно выполнено без потерь с нашей стороны.

В августе 1943 г. перед наступлением на г. Сумы выполняя очередное задание, их группа в ночное время вошла в оккупированную немцами деревню. В одном из домов местные жители поведали разведчикам обстановку, указали а дом, где расположились немцы. Тихо проникнув в дом, где спали фашисты, разведчики обезоружили спящих немцев. В итоге 60 немцев были доставлены в штаб пятью разведчиками.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции дед принимал участие в освобождении г. Белая Церковь

Осенью 1944 г. в преддверии Карпат дед был ранен. Рассказывал, как возвращаясь с задания, встретили на пути женщину с ребенком. Она сказала, что идет в соседнюю деревню к родственникам. «Так там же немцы!» — изумились разведчики и позвали путников с собой в расположение. Накормили и обогрели. Когда одежда высохла, гости отправились в путь. Через некоторое время начался прицельный артобстрел по расположению. Первый снаряд пролетел дальше цели, второй не долетел. Оценив ситуацию, дед укрылся в овраге и все равно третий снаряд, достигший цели, зацепил деда. Он был ранен в правую ногу. Эвакуировали деда на сооруженных из плащ-палатки и хвороста волокушах, вывозила его упряжка собак. Дед был доставлен в госпиталь. Помнит как молоденькая медсестра, медленно и аккуратно, снимала присохшие бинты, причиняя тем самым еще большую боль. Усилием воли дед сорвал повязку. Дальнейшее лечение проходило без осложнений.

После госпиталя снова разведка в 3 мото-мех. полку. Дошел до Дрездена. Их разведгруппа первой вошла в разрушенный город после бомбежки американцами. На улице встретили они немецкого ребенка. Не зная немецкого языка, они просто угостили мальчика пайковым сахаром.

Участвовал мой дед и в освобождении г. Праги.

На личном счету разведчика Жемаркина В.И. порядка 15 «языков», медаль «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Праги» и награда, полученная уже в послевоенное время, «Орден Отечественной войны II степени».

После войны вернулся в свою родную деревню. Несмотря на образование 5 классов успешно работал председателем совхоза, поднимал хозяйство. В 1949 году дед женился на учительнице сельской школы, усыновил 2-х летнего мальчика. Потом у них родились еще трое детей. Всех любил и воспитывал одинаково. По стечению обстоятельств оба сына в мирное время служили в рядах СА именно в г. Дрездене. Городе, до которого дошел дед во время войны.

Память о Победе дед пронес через всю свою жизнь. Привил своим детям, внукам и правнукам понятие о патриотизме, любви и преданности Родине. Сегодня 9-летняя правнучка поделилась воспоминаниями о прадедушке и ее рассказ был опубликован в местной районной газете «Октябрь», в рубрике «К 70-летию Великой Победы».

Каждый год, 9 мая, забросив все важные дела, садился дед к телевизору и со слезами радости и гордости на глазах смотрел парад победителей. Нас, непоседливых внуков, бабушка всегда старалась успокоить и занять чем-то, чтобы мы не мешали дедушке в просмотре самого важного в его жизни телерепортажа с Красной Площади.

Умер дед в октябре 2008 г., не дожив до своих 90 лет всего 4 месяца.

В нашей семье всегда помнят о героической судьбе деда — Жемаркина Василия Ильича. А ведь иначе и быть не может.

Светлая память всем людям, кто хоть косвенно был причастен к Победе.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Калужская обл., Тарусский р-н, д. Муковня

Боевое подразделение 6 отд. лыжной бригады ВорФ
Завершение боевого пути г. Дрезден
Принимал участие бои за Старый Оскол, наступление на г. Сумы, Житомиро-Бердичевская операция, освобождение г. Праги

52 отд. батальоне связи, курсантом, почтальон 13 ВОСМ, 1 ПСП, 27 ПСП. Разведчик 6 отд. лыжной бригады ВорФ, в группе прикрытия.

Награды

медаль «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Праги», «Орден Отечественной войны II степени».