Жемчужников Фёдор Васильевич
Жемчужников
Фёдор
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Жемчужников Фёдор Васильевич (1916-1988) родился в селе Архангельское Коротоякского района и жил там же на улице Низовая 72.

Жемчужников Фёдор Васильевич после окончания школы, получив образование 8 классов, был призван в ряды РККА. С октября 1937 года прошел обучение в Орджоникидзевском училище, исполнял обязанности командира курсантского взвода.

С марта 1941 года Жемчужников Фёдор Васильевич получил должность командир пулеметной роты 648 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 5 армии. Служил и с первых дней войны принимал участие в боевых действиях Юго-Западного и 2 Украинского фронтов. 19 октября 1941 года получил в бою тяжелое ранение и контузию при обороне совхоза в пригороде Харькова. После длительного лечения был отправлен на курсы заместителей командиров стрелкового батальона.

После курсов с августа 1944 года до мая 1945 года Фёдору Васильевичу было присвоено очередное звание капитан. Дальше он на должности командира стрелкового батальона находился в резерве офицерского состава Военного совета 27 армии и служил информатором в 703 полку 233 стрелковой дивизии 3 Украинский фронт.

Получил по приказу ВС 27 А 3 Украинского фронта №101 от 10.05.1945 года Орден Отечественной войны I степени №174602 (орденская книжка Б №728115 выдана 11.04.47 г.) Другие боевые награды капитана Жемчужникова - Медаль «За взятие Будапешта» 1947 г., Медаль «За оборону Киева» 1963 г., Медаль «За Победу над Германией» 1946 г. и Орден Отечественной войны II степени 1985 г.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения Село