Жемчужников Петр Николаевич
Жемчужников
Мл.лейтенант - офицер связи

История солдата

Мой двоюродный дедушка - Петр Николаевич Жемчужников, родился в 1919 году, в США, штат Канзас.Дед был призван Ворошиловским РВК, Ворошоловского р-на, Молотовской области.

Мой дедушка, служил младшим лейтенантом, офицером связи 930 СП при штабе 256 КСД. Показал себя только с положительной стороны, бестрашный, энергичный офицер Красной Армии. Неоднократно под огнем противника доставлял боевые приказы, несмотря на трудные условия, он рискуя своей жизнью доставлял их точно в срок, что давало возможность командиру полка принимать правильные решения и решало успех боя. 24 июля 1943 года в р-не Вороново моему деду в момент сильного артминометного огня противника была поставлена задача доставить на передовую линию пополнение, Петр Николаевич сумел организовать и провести без единого потерявшего - группу в 50 человек. Он воевал всю войну.

Дедушка награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени" медалью "За Отвагу".

Его имя занесено на Плиту Памяти (Вечный огонь) в г.Березники.