Жемчужников Семен Иванович
Жемчужников
Семен
красноармеец / сапер

История солдата

Жемчужников Семен Иванович (1899 - 28.05.1977), родился и жил в с. Архангельское в Коротояке (ул. Низовая,113) .  окончил начальную школу в 1910 году. Воевал  стрелок 43 этапный батальон  с 20.02.1919г. до мая 1920 г., пулеметчик 16 стрелковый полк с мая 1920 г., 15 июля 1922 г. уволен в запас. Работал скотобойщиком.  В годы ВОВ призван Коротоякским РВК  6 августа 19141 г. Воевал стрелок отдельного строительного батальона до октября 1941 г., потом сапер  3 гвар стрелкового полка предположительно на Волховском фронте. 2 апреля 1942 года уволен из советской армии по ранению. Сохранился военный билет.

Есть донесение ВПП Жемчужников Семен Иванович Последнее место службы 493 острб. Военно-пересыльный пункт Саратовский ВПП. Прибыл в часть 15.12.1941

Воинская специальность сапер
Место рождения село Архангельское Коротоякского района Воронежской области

внучка Фоменко (Жемчужникова) Валентина Алексеевна

Воевал дед на Волховском фронте, был тяжело ранен: засыпан землей при разрыве снаряда, найден и спасен товарищами. Поэтому он в пожилом возрасте не мог разогнуть спину, ходил с палочкой. У него с женой, Ефросиньей Ильиничной, было шестеро детей. Трое умерли маленькими до Великой Отечественной войны. Старшему из выживших - Федору в 1942 году было 16 лет. Его в числе других жителей Коротояка фашисты забрали на работу в Германию. Но по дороге Федору с товарищами чудом удалось бежать. Его прятали где-то в деревне добрые люди, к сожалению, сведения о них неизвестны. После освобождения села от немцев он вернулся в Коротояк. Жена Семена Ивановича, Ефросинья Ильинична, с двумя маленькими детьми: пятилетним Иваном и трехлетней Марией, - были выгнаны из Коротояка фашистами, скитались по окрестным хуторам. Когда вернулись назад, дома уже не было, - рядом разорвался снаряд. После войны Семен Иванович работал животноводом в колхозе, на пенсии был пастухом. Жена - Жемчужникова Ефросинья Ильинична (09.10.1902-11.12.1990). Выжившие дети - сын Жемчужников Федор Семенович (1926-1949 г.г.); сын - Жемчужников Иван Семенович (1936 г.р., полковник в отставке, проживает в г. Таллин, Эстония.), внуки: Александр, Галина; дочь: Жемчужникова Мария Семеновна (1939 г.р., живет в г. Магнитогорск Челябинской обл.), внуки: Валентина, Юрий.

Жемчужников Семен Иванович красноармейская книжка

Жемчужников Семен Иванович донесение ВПП