Жемчужников Захар Васильевич
Жемчужников
Захар
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

Жемчужников Захар Васильевич родился и вырос в с. Лосеве Землянского района (ныне Семилукского)Воронежской области. он работал в колхозе трактористом. Началась война. С первых ее дней Захар Васильевич был на фронте. Он воевал во втором батальоне 70-й танковой ордена Суворова бригаде.Жемчужников З.В. был механиком-водителем. Судьба хранила его до поры до времени. Захар Васильевич с экипажем танка Т-34 доблестно защищал свою Родину, тесня врага все дальше и дальше за пределы своей страны. Так в июле 1944 года он и его товарищи находились уже в Прибалтике. На их счету было несколько десятков подбитых вражеских машин.

20 июля 1944 года экипаж танка, на котором вевал с фашистами Жемчужников З.В., получил задание провести боевую разведку севернее деревни Бакани. Во время этого боя их танк был подбит и стал гореть. Захар Васильевич под сильным минометным и пулеметным обстрелом противника затушил песком горевший танк и сумел вывести его из зоны огня.Жемчужников Захар еще спас и трех членов экипажа, своих товарищей.Старший сержант Жемчужников оказал им первую помощь и доставил в медсанчасть, а затем доложил о выполнении боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Жемчужников Захари Васильевич 24 июля 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды. А 12 августа этого же года, освобождая Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков он был убит...Похоронен Жемчужников Захар Васильевич на Латвийской земле в деревне Эрглид.

В 2018 году его внук Жемчужников Виктор Николаевич получил удостоверение к ордену Красной Звезды на имя Жемчужникова Захара Васильевича, которое теперь бережно хранится в его семье.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Россия, Ворнежская обл, Землянский район, с. Лосево