жемерихин николай николаевич
жемерихин
николай
николаевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Жемерихин Николай Николаевич 1921 года рождения уроженец Смоленской области работал в г.Москва главным инжинером на заводе по производству пороха, в феврале 1943 года Ростокинским РВК города Москвы  призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт, воевал в 125 стрелковом полку 43 гвардейской стрелковой Латышско Рижской дивизии , был старшии пулеметного расчета, мне к сожелению известно о моем дедушке Жемерихине Николай Николаевиче не много со слов бабушки его жены Качикиной Анны Лаврентьевны было письмо от его друга что моего деда во время боя когда он вел огонь из пулемета убил снайпер 16.01.1944 после деда похоронили 2-х километрах юго западнее деревни Кобыляк Калининской области, за всю жизнь моей мамы Бондаренео Людмилы Николаевны она пыталась найти могилу отца но у нее не получилось, и каждый год 9 мая она ждала что откроеться дверь и вернется отец но этого не произошло. Мною было установлено что захоронение от деревни Кобыляк было в 1947 году перенесено в братскую могилу у деревни Монаково Великолугской волости Псковской области в этом году я посетил могилу моего деда отдал дань памяти моему деду и всем захороненым там войнам, там захоронено 2500 тысячи наших бойцов 193 которые до сих пор неопознаны, так же я выяснил что мой дед в период с 14.01.1944 по 16.01.1944 года под командыванием подполковника Рейнберга Яна Людвиговича за этот бой посмертно награжденного Золотой Звездой Героя Советского Союза являвшегося командиром лыжного батальона в данный период их было 500 человек они отразили 8 пеших атак противника и 4 танковые при Насвинской наступательной операции ,не многие выжили в том бою там погиб мой дед, его командир Ян Ренберг  погиб 15.01.1944 года так же вместе с ними в одном захоранении находятся  останки снайпера Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в честь которой в г. Москва названа улица.Вечная память и слава героям отстаявшим мир и отдавшим свои жизни что бы мы жили.О наградах моего деда мне нечего не известно, да это и не важно он для меня герой есть был и будет всегда!Жена моего дедушки моя бабушка Качикина Анна Лаврентевна замуж больше не вышла ростила дочь и сына, была почетным донором СССР, скончалась в 1992 году.