Жемолдинов Владимир Хайрулович
Жемолдинов
Хайрулович
Гвардии ефрейтор

Участник Отечественной войны с 10.06.1942г.

Шофер первой батареи звуковой разведки 41 Гвардейской армейской пушечной артиллерийской Красноградско - Новоукраинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого бригады, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта. Награжден медалью "За отвагу" 03.06.1945г.

23.04.1945г. при разведывании нового боевого порядка в районе Пратлсбрун машина подверглась артобстрелу, но благодаря умению управлять машиной и мужеству водителя - машина и находившиеся в ней люди и техника были выведены из-под артобстрела в укрытие.

За время пребывания в батарее машина всегда находилась в боевой готовности. Все марши совершил без единой поломки и аварии.

К сожалению, мой дед, через несколько лет после войны, умер от туберкулеза, когда его дочь (моя мама) была совсем крошкой. Поэтому до меня не дошли никакие сведения о нем. Я очень благодарна людям, создающим сайты с базами информации о воинах - героях войны. На сайте "Память Народа" я нашла информацию про своего деда и не смогла сдержать слез!

Для меня тема Великой Отечественной войны очень близка. Когда смотрю фильмы, слышу песни, читаю стихи о войне, сразу наворачиваются слезы! Все эти люди, которые жили в те времена, будь то дети, солдаты, девушки или старики - они все герои, потому что нужно обладать великой силой и мужеством, чтобы жить и выжить, сражаться и победить в такое страшное кровавое беспощадное время! Я надеюсь, мы будем хранить память об этом долгие-долгие лета, чтобы никогда не повторять такой сокрушительной ошибки!

Место рождения Анжеро-Судженск

Боевое подразделение 41 гв. апабр 7 гв. а 2 Украинского фронта