Жемойтель Виктор Владимирович
Жемойтель
Виктор
Владимирович
Гвардии инженер-капитан / инженер

История солдата

На долю Виктора выпало две войны. В 1936 году выпускник Ростовского кинотехникума был призван в Красную Армию. В 1937 году его воинскую часть в составе 57 Особого корпуса направили в Монголию для отражения провокаций японских военных на границе с Маньчжоу-го. Кинотехник Жемойтель В. В. неоднократно вылетал для проведения кино- и фотосъемки в район дислокации японских войск. В его обязанности входил и монтаж кадров кинохроники и разведданных для комдивов Штерна, Конева и Фекленко. В конце 1938 года был уволен в запас в звании техника-младшего лейтенанта.

С началом Великой Отечественной войны прошел путь  от Ростова-на-Дону до Сталинграда и от Сталинграда до Праги в составе Сталинградского, а затем 2-го Украинского фронтов. В ходе сражения за Сталинград под непрерывным артиллеристским обстрелом противника обеспечивал переправу войск, вооружений и снабжения с левого берега Волги боевым частям, занимался съемкой хроники боевых действий. Награжден двумя орденами "Отечественной войны" медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта" и еще десятком наград. Вот отрывок из представления к ордену: "В г. Будапешт проникнув с группой бойцов через простреливаемую улицу на территорию городской фабрики, обеспечил ее разминирование и охрану... Гвардии инженер-капитан Жемойтель твердый, волевой командир, знающий свое дело специалист."

После войны Виктор Владимирович более 40 лет работал в системе кинофикации. Удостоен звания "Заслуженный работник культуры СССР". Умер в январе 2000 года. Похоронен в г. Шахты Ростовской области.

Воинская специальность инженер
Место рождения Россия, город Ростов-на-Дону

Боевое подразделение Стрелковая дивизия Сталинградского фронта
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Ростова-на-Дону, освобождение Украины, битвы за Бухарест, за Будапешт, Прагу.