Жендубаев Владимир Михайлович
Жендубаев
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед, Жендубаев Владимир Михайлович родился в 1913 году, в Орджоникидзевском крае, Курсавского района,станице Воровсколесской ( ныне Ставропольский край).

В 1941 году Курсавским РВК был призван в ряды Красной Армии, в 1942 попал в плен. Далее его судьба не известна, как он выбрался из плена. Только  в августе 1944,  он снова был призван  Курсавским РВК. Служил автоматчиком 263 гвардейского стрелкового полка, 86 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии. Награждён орденом  "Слава третьей степени". Погиб ориентировочно в апреле 1945 года в Словакии г.Братислава село Пама там и захоронен на гражданском кладбище.

Всё это нам удалось узнать благодоря сайтам "Мемориал", и "Подвиг народа" До этого нам ничего не было известно. Мой отец, то есть сын этого солдата , никогда не видел и ничего практически не знал про своего отца. И только теперь, когда ему уже 73 года, он хотя бы узнал где похоронен его отец.