Жепеев Темиргали
Жепеев
Темиргали

История солдата

Мой дед по мужу Жепеев Темиргали родился 1900 году, ушел на войну в 1942 году. Призвался с Ульгилинского сельского совета города Степняк . В том же году пришла весть о том, что он пропал без вести.  Его имя зарегистрировано в книге памяти г. Степняк.

Сводная сестра Нуржиян

Жена фронтовика Жепеева Мараш 1914 года рождения, осталась с четырьмя детьми на руках -1936 года Шария, 1937 года Дариха, 1939 года Совет, 01.02. 42 году родилась младшая дочь Сабира, ей не было и 40 дней когда отец ушел на фронт.
На сегодняшний день в живых осталась - Жаксыбаева Шария. Дочь фронтовика живет в Щучинском районе с. Маданият в возрасте 79 лет, личная жизнь ее не сложилась. Своих детей у нее нет.
Дети войны--- этим словом сказано все. Отец ушел на фронт, мама работник тыла. В военное время все работали в колхозном поле, а за детьми присматривали, но не досмотрели. Дочь ушла в лес в поиске мамы, заблудилась. Мама рассказывала, что обращалась к председателю колхоза найти дочь. Но он отказал, успокоив ее словами-- в живых у тебя еще трое. Потом она обратилась в райвоенкомат, только тогда были организованы поиски. Нашли ее после 7 дней в лесу пастухи. Девочка перенесла стресс, она так и не смогла оправиться. Мама говорила, что отец был очень хорошим человеком, любил детей. Если бы не война, вспоминала мама, то отец вырастил и воспитал бы своих детей здоровыми и счастливыми. Он был очень заботливым мужем и отцом.