Жеравов Вячеслав Григорьевич
Жеравов
Вячеслав
« старший сержант », « старший электрик » / Наводчик самоходных установок СУ-122

История солдата

Мой дедушка проходил военную службу в Вооруженных силах СССР с февраля 1943г. по март 1947г. на Западном фронте, так как его семью в начале войны эвакуировали в город Барнаул, а в феврале 1943 г. он был призван Барнаульским военным комиссариатом Алтайского края в армию. В конце марта 1943г. его перевели в Свердловск в учебный артиллерийский полк самоходной артиллерии. В нем готовили наводчиков самоходных установок СУ-122. В начале июня 1943 г. его полк получил орудия СУ-122 на заводе УралМаш и прибыл в посёлок Фрязино Московской области для формирования в отдельный артиллерийский полк самоходной артиллерии 1419 резерва главного командования. По тревоге 5 июля 1943г. полк погрузился в эшелон и направился на станцию Горбачево, не доезжая Мценска.
   Он был наводчиком самоходной установки СУ-122 в боях с 10 июля 1943 года после форсирования реки Оки в направлении села Знаменское. Позднее в этом направлении образовался Брянский фронт. 28 мая 1943 года ему было присвоено звание "сержант" , 22 июня - " старший сержант " , "старший электрик ". В июле 1943 он участвовал в битве за город Орёл и был награждён медалью " За боевые заслуги ". Он был начальником зарядно-походной электростанции с 1943 по 1947 гг.  Хотя война закончилась в 1945г., ему пришлось ещё служить в армии двагода с 1945г. по 1947г. в городе Будапеште. Дедушка очень любил нас с сестрой. Ходил с нами гулять, водил на занятия, возил нас на дачу, про войну рассказывал мало, помню как приходил к нам в школу рассказывал про войну, все что здесь написано, со слов мамы и бабушки, а им уже рассказывал он. Дедушки не стало 05.09.2004г. У дедушки при жизни было трое детей, пятеро внуков и один правнук, после смерти появилось ещё пять правнуков.

Воинская специальность Наводчик самоходных установок СУ-122
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Г . Будапешт
Принимал участие Бои с 10 июля 1943г. после форсирования реки Оки в направлении села Знаменское, в июле 1943 г. в битве за город Орёл, Будапештская операция