Жердев Иван Федорович
Жердев
капитан / начальник связи
Воинская специальность начальник связи
Место рождения Орловская область, Дросковский район, Ивановский с/с, д. Н-Ивановка

Орден «Отечественной войны II степени»

Жердев И.Ф. получил за подвиг, совешенный при освобождении совхоза Синарна Винницкой области в составе 1900 Самоходного Артиллерийского полка в должности начальника связи. Выдержка из наградного листа: «11 марта 1944 года в день прорыва обороны немцев в районе совхоза Синарна, шел в боевых порядках батарей, держал четкую связь внутри полка и с 581 стрелковым полком 15 марта 1944 на боевой машине мл. лейтенанта Лысенко первым ворвался в местечко Гнивань и с четырьмя автоматчиками 581 стрелкового полка выбил немцев из сахарного завода, уничтожив лично из автомата пять немцев. Подвиг капитана Жердева И.Ф. заслуживает высокой правительственной награды орден «Отечественной войны II степени». 20 марта Винница была освобождена. Практически весь гарнизон немецко-фашистских войск был уничтожен. В тот же вечер Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим Винницу.

Орден «Красной Звезды»

Жердев И.Ф. получил за подвиг, совешенный при освобождении моста у д. Вацевичи Дрогобычского района Львовской области Украинской ССР в составе 1900 Самоходного Артиллерийского Винницкого полка в должности начальника связи. Выдержка из наградного листа: «Начальник связи капитан Жердев И.Ф. в наступательных боях с 26 июня 1944 года сумел организовать отличную радиосвязь внутри полка, а так же с частями, которые поддерживал полк, что в большой мере способствовало наступлению полка. Для установления связи капитан Жердев И.Ф. лично сам выходил в боевом порядке батарей. 28 июня 1944 года в разгар боя за мост у д. Вацевичи под огнем противника устанавливал связь с саперным ботальоном, совместно с которым первая батарея ликвидировала прорвавшуюся группировку. Всем этим капитан Жердев И.Ф. заслуживает высокой правительственной награды орден «Красной Звезды».

Орден «Отчечественной войны I стапени»

Жердев И.Ф. получил за подвиг, совешенный при освобождении хут. Спиргус Тукумского района волости Слампес Латвийской ССР в составе 1047 Самоходного Артиллерийского оргдена Красной звезды полка в должности начальника связи. Выдержка из наградного листа: «На фронтах Отечественной войны 3 года. В боях с немецкими захватчиками был два раза ранен, получил контузию. Работая в должности начальника связи обеспечивал отличную телефонную и радийную связь, что позволило командиру полка и штабу в управлении подразделениями в бою и в четкой и своевременной информации вышестоящих штабов и взаимодействующих частей. Капитан Жердев И.Ф. проделал большую работу по подготовке боевых экипажей во время боевых тренировок в вопросе изучения мат.части и устранения всевозможных неисправностей радиостанции. Данное обстоятельство дало возможность экипажам самостоятельно устранять неисправности радиостанций в бою и обеспечило четкость и бесперебойность в работе радиосвязи и успешность проведения боевых действий. В случаях нарушения с подразделениями в бою капитан Жердев И.Ф. немедленно принимал меры по восстановлению связи, участвую при этом лично сам. 24 февраля 1944 года при ведении боевых действий в районе пос. Спиргус Тукумского района волости Слампес Латвийской ССР, в следствии ранения командира батареи и неопотности в радиосвязи командира СУ, принявшего командование батареей капитан Жердев И.Ф. лично сам сел в СУ, тем самым обеспечив четкую связь с батареей. За обеспечение отличной и бесперебойной связи в бою и проявленные при этом доблесть и мужество капитан Жердев И.Ф. достоин представления к правительственной награде орденом «Отечественная война II степени».

Письма

Здравствуй, Марийка! Долго не писал писем, думал, что скоро встречусь, но ничего не вышло. Прошу извенить за долгое молчание. Эх, Маша! Как охото видеть тебя! Пишу письмо, чувствую, что сердце так часто бьется и хочет разорваться на несколько клочков, один из которых должен долететь до твоего скромного и честного сердца и объяснить, что Иван Жердев жив и здоров, а кроме этого убедить тебя, что он любит от всей души! Отдых окончился.  Еду драться с проклятым врагом. Чувствую, что это последний раз, так как наступают грядущие последние бои, после чего мы фронтовики вернемся к вам. На груди имею большую память. Кроме двух орденов, получил медать «За оборону Москвы». Активная оборона родного города Тулы входит в оборону Москвы. Марийка, крепко, крепко, тысячу раз крепко целую. Твой (если ты считаешь своим) Ванька Жердев.