Жеребцов Алексей Петрович
Жеребцов
Сержант / Специалист Полевых Кабельных Линий

История солдата

Как только Алексею Петровичу исполнилось 18 лет его забрали на ФРОНТ ( 24 июля 1942 года), а 1 сентября 1942 года он принял  присягу при 1-ой Стрелковой Дивизии. Служил Алексей Петрович под Смоленском, был связистом, потом разведчиком. Четыре раза был ранен, два раза контужен. 1 декабря 1942 года СЕМЬЯ получила похоронку о его гибели в бою под Смоленском, д. Парнево...Но он ВЫЖИЛ!!! И прошел всю ВОЙНУ!!! Был демобилизован только в 1947году, после освобождения Латвии и Литвы. Был Награжден: Орденами Славы  II и III степени, Медалью за ОТВАГУ , Орденом ВОВ II степени и Медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг"

Воинская специальность Специалист Полевых Кабельных Линий
Место рождения Томская область, Кожевниковский район, деревня Еловка

Место службы: 1195 сп 360 сд 1 Уд. А ЛенФ

Участие в Походах и Боях:

Октябрь 1942 - ноябрь 1942, 1стр. дивизия - Стрелок

Март 1943 - октябрь 1944, 145 развед.рота - Разведчик

Май 1944 - май 1945, 360 стрелковая дивизия - Командир Отделения Связи

Орден Отечественной Войны II степени, июнь 1944 года

Даты подвига: 26.06.1944 Приказ подразделения №: 62 от: 10.06.1944 Издан: 83 ск

Орден Славы III степени, май 1945 года

Даты подвига: 07.05.1945-08.05.1945 Приказ подразделения №: 36/н от: 06.06.1945 Издан: 360 КСД 1 Уд.А Ленинградского фронта

Медаль за Отвагу , октябрь 1944 года

Даты подвига: 07.10.1944-15.10.1944, 24.11.1942, 01.05.1943, 18.10.1943, 23.06.1944 Приказ подразделения №: 27 от: 16.10.1944 Издан: 1195 сп 360 сд 1 Прибалт...

Орден Славы II степени, июль 1945 года

Кто наградил: 1 Уд.А Номер документа: 602 Дата документа: 25.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945

После войны

Вернувшись домой, создал семью со своей любимой девушкой, которая ждала его с войны все эти годы. Работал счетоводом, а в трудное послевоенное время получил профессию тракториста. Работал на благо Родины. По трагической случайности ушел из жизни 11.09.1972г в возрасте 48лет.

Мы, Родные и Близкие ГОРДИМСЯ героизмом родного нам человека: отца, деда и прадеда и чтим ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ о НЕМ!!!!

Александра
Жеребцова Александра Иосифовна

Жена, Александра Иосифовна (06.01.1926 - 23.01.2017). В годы ВОВ работала на Военном Заводе, станция г. Болотное, НСК области, изготавливала снаряды для ФРОНТА.... Дождавшись Алексея Петровича с фронта, сыграли свадьбу. Проживали в деревне Красный Яр, Кожевниковского района Томской области. В браке родили четверо детей.