Жеребцов Пётр Гаврилович
Жеребцов
Пётр
Гаврилович
рядовой / шофёр

История солдата

Каждый год 9 мая мы становимся свидетелями удивительного события: история оживает, народная память, заставляет отступить время, сплачивая людей разных поколений в одну единую нацию. Именно в эти моменты осознается преемственность поколений, выраженная в передаче вечных ценностей: свободы, веры, надежды и любви. Невосполнимые потери в рядах ветеранов пытается компенсировать наша память, мы не только вспоминаем рассказы своих ушедших отцов и дедов о войне, мы вспоминаем их отношение к мирной жизни, поражаясь умению ценить её даже самые, казалось бы, незначительные события.

В детстве я много времени проводил со своим дедом по линии мамы Веры Петровны Новиковой (в девичестве Жеребцовой) Петром Гавриловичем Жеребцовым (1916-1996 гг.), который был участником Великой отечественной войны. Меня всегда удивляло его жизнелюбие и отношение к людям. Мы часто ездили на рыбалку, косили сено летом за Яблоновым хребтом, а по вечерам сидели у костра.

Сенокос – это был особый момент. На таборе дед был самым главным, настоящим командиром, все мужское население, а косили сено мы всей родней, подчинялось ему без пререканий. Дед любил косить, запрягая в косилку двух лошадей. Мне доверялось управлять запряженной в специальные грабли лошадью. Грести мне не давали, так как был еще мал, а вот убирать падающее во время метания со стогов сено – это было моей обязанностью. Дед, глядя со стога, как я не всегда хорошо управляю лошадью, кричал мне: «Саня, держи вожжи по уровню!». Позже он часто повторял мне эти слова, провожая меня и прощаясь у порога своего дома.

Деда радовали вещи, которые мне тогда портили настроение. Дождь мне не давал мне возможности сходить на реку и искупаться, а дед говорил о его пользе да еще предлагал им полюбоваться, восхищаясь: «Сань, да ты глянь какая красота!». Он был хорошим педагогом, мне было с ним интересно, я сам после уроков бежал к нему на другой край села. Он занимал все мое свободное от занятий и подготовки к ним время, на глупости и хулиганство просто не оставалось ни сил, ни желаний. У меня были свои обязанности во дворе, я чувствовал свою значимость и ответственность.

Я часто просил деда рассказать о войне, о том, как они сражались с немцами. Иногда дед рассказывал о своих друзьях - военных шоферах, которые погибли за баранкой автомобилей, огорчался, что от многих из них осталось ничего. Попадавшие в груженные боеприпасами автомобили вражеские снаряды ничего не оставляли ни от машин, ни от водителей.

В детстве я не понимал, почему у деда нет ненависти к врагам, резкости в оценке событий. С самого начала он четко определил для меня, что немцы не означает фашисты и враги. Рассказы о том, что многие захваченные в плен немецкие солдаты не разделяли нацистских взглядов, что советские солдаты делили с ними свою пищу, приводили меня в недоумение и даже разочаровывали. Сейчас мне понятно, что Петр Гаврилович имел взвешенную оценку тех событий, пытался донести до меня главное - не клеймить народы: народ-фашист или народ-террорист.

Петр Гаврилович начал войну в 1939 году, пройдя бои на реке Халхин-Гол, дошел до Кёнигсберга. Был водителем легендарной полуторки (ЗИС-5), обеспечивал подвоз боеприпасов и продовольствия для авиации. В наградном листе П.Г. Жеребцова, подписанным майором Робелем, сказано, что тов. Жеребцов является одним из лучших водителей автороты БАО. Майор отмечает самоотверженность бойца. В описании подвига говорится: «Весной 1944 года в силу большого удаления от баз снабжения и весенней распутицы, было исключительно сложное положение с доставкой боеприпасов. Тов. Жеребцов ежедневно совершал рейсы расстоянием 150 километров и больше, круглосуточно находясь в пути, обеспечивал доставку боеприпасов и продовольствия.

Все перебазирование водитель Жеребцов провел отлично, на всех пунктах базирования с ходу приступал к подвозу необходимого для боевой работы авиации.

В период обслуживания 502 ШАП на аэродроме Сэвана для боевой работы не хватало авиабомб АО 2,5, которые находились на старой точке – аэродроме Яунелгава. Прибывшему с рейса водителю Жеребцову было приказано в период ночи совершить рейс расстоянием около 200 километров и доставить необходимые боеприпасы. Водитель Жеребцов приказ выполнил раньше срока, доставив к началу боевой работы полка необходимые боеприпасы. За что получил благодарность командира БАО.

Автомашина ЗИС-5 водителя Жеребцова за 1944 год прошла 15875 километров. Было перевезено около 650 тонн груза, поломок и аварий не было. За 1944 год П.Г. Жеребцов получил 6 благодарностей».

Петр Гаврилович был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.

Читая наградной лист Петра Гавриловича, нельзя не удивиться отношению военных к тому, что мы сейчас считаем проявлением настоящего героизма. Словосочетание «военная работа» часто используется майором Робелем, отражая будничное отношение к боевым действиям. Однако для не переживших войну людей, это настоящий героизм.

Отмечу, что в семье моего прадеда - Жеребцова Гаврила Антоновича в Великой отечественной войне участвовали и другие сыновья: Иван Гаврилович и Алексей Гаврилович. Жеребцов Алексей Гаврилович (1919-1956 гг.) закончил войну в Берлине и так же имел награды: «За боевые заслуги», «За отвагу».

В приказе о награждении медалью «За отвагу» от 17 мая 1944 года № 22/н говорится, что Алексей Гаврилович, получив ранение в грудь и превозмогая боль, из миномета уничтожил огневую точку врага, мешавшую продвижению советских войск.

Моя бабушка - Жеребцова Наталья Герасимовна рассказывала про то, как Жеребцова Евдокия Прохоровна, провожая своих сыновей на фронт в 1941 году, благословляла их, снимая со стены образ Спасителя; про свои волнения и ожидания во время войны; про то, как встречали в селе победителей. Самым большим счастьем в семье Жеребцовых было возращение всех трех братьев домой с войны живыми.

После войны проработав несколько лет водителем в г. Чита, мой дед перешел на работу в совхоз «Кенонский» с. Засопка. Труд водителя пришлось оставить из-за ухудшившегося после войны зрения. Сельский труд Петр Гаврилович любил, работал скотником и пастухом. Очень его привлекал процесс обучения лошадей. Причем, брался он за самых сложных в плане характера животных, от которых другие отказывались. Может быть, поэтому он давал им соответствующие их характерам клички: «Гром», «Разбой», и.т.д. Глядя на то, как дед обучает животных, мы понимали, что он не старается их покорить. Скорее он пытался с ними договориться, установить некие правила общения и взаимного уважения. С начала дед подходил к пойманной и стоящей на привязи лошади, гладил её и разговаривал с ней. Я слышал, как остальные пастухи и скотники говорили между собой важно: «Уж Петруша сможет обучить этого строптивого жеребца». В эти моменты мне казалось, что его фамилия - Жеребцов досталась ему не случайно. Животные, как и люди, интуитивно чувствовали его доброту и отвечали ему доверием.

Петр Гаврилович и Наталья Герасимовна вырастили и воспитали четверых детей: Людмилу (1939 г.р.), Антонину (1941 г.р.), Василия (1947 – 2002 гг.) и Веру (1951 г.р.).

Петр Гаврилович до последних минут своей жизни чувствовал ответственность за всех своих детей и внуков, интересовался их делами, советовал, радовался успехам и огорчался неудачам. Он ушел из жизни на восьмидесятом году в ясном уме и твердой памяти, не дожив до своего юбилея чуть больше месяца. После его ухода День Победы приобрел для меня иной смысл, это стал день памяти о тех, кто подарил нам радость жить свободными и гордиться своей страной, ее великой историей и ее людьми.

Воинская специальность шофёр
Место рождения с. Засопка, Забайкальская область