Жеребцова Лидия Александровна
Жеребцова
Лидия
Александровна
старшина

История солдата

Наша мама, Жеребцова  Лидия Александровна (урождённая Смирнова),  родилась 12 октября 1922 года в Вологодской области в деревне Великий Двор Тотемского  района, где и окончила школу.

В 1936 переехала в Ленинград, чтобы поступить на учёбу в медицинскую школу. По окончании школы мама работала медсестрой в Доме малютки.

Когда началась война,  Лидия Александровна   перешла на работу в Госпиталь при Александро-Невской Лавре.

27 декабря 1941 года была призвана Московским РВК г.Ленинграда  в ряды Красной Армии. Наша мама, хирургическая медсестра, в составе Отдельной Роты Медицинского усиления №37, 42-ой Армии, прошла боевой путь от блокадного Ленинграда до Восточной  Пруссии. Участвовала во всех крупных операциях этой Армии.

После победы над Германией рота, в которой служила наша мама, была передислоцирована на Дальний Восток. И для неё война опять продолжилась: и вновь раненые, и вновь борьба за их жизни. Свой боевой путь мама закончила в Корее, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

После окончания службы мужа переехала на постоянное жительство в город Пензу. Долгое время проработала в Городской больнице скорой помощи на ул. Пионерской.