Жеребенков  Александр Петрович
Жеребенков
красноармеец / сапер 414 ОСБ 244 СД 37 А Кар. фр. 3 УФ

История солдата

Жеребенков Александр Петрович-сапер 414-го Отдельного Саперного б-на 244-й СД начал воевать с 09.06.44г на Карельском фронте, затем с 04.03.45г на 3-м Украинском фронте(Австрия), был легко ранен 21.04.45г.За бои в Австрийских Альпах представлен к ордену "СЛАВА". В Австрийских Альпах учебной роте 103-й Гв.СД было приказано пробраться к окруженному полку на ж\д станцию и удержаться до подхода основных сил. На пушке леса рота остановилась от сильного огня немецкого БТРа и пушкек. Пришлось занять оборону. Немцы пошли в контратаку, которую рота отбила с потерями для нас. Когда стемнело немцы решили окружить роту, но это заметил Жеребенков, которй забросал немцев гранатами и огнем из автомата. За ночь рота отбила 6 яростных атак немцев, но были большие потери и у нас-убит командир роты и командиры взводов. В живых остались 12 солдат, патроны были на исходе. Красноармеец Жеребенков взял командование остатками роты на себя. С большим трудом была отбита 7-я атака фашистов. Тут подоспело подкрепление. Приказом командира 414-го ОСБ майора Новосильцева награжден медалью "За Отвагу" от 25.10.45г по войскам 37-й Армии. Награжден медалью "За Победу над Германией".

Воинская специальность сапер 414 ОСБ 244 СД 37 А Кар. фр. 3 УФ
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка