Жеребенков Константин Игнатьевич
Жеребенков
Константин
Игнатьевич
старший лейтенант

Боевой путь

Жеребёнков Константин Игнатьевич зачислен курсантом  в июле 1941 года. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с 12.1941 по 5.1945 гг. Командир взвода на Юго-Западном фронте с 12.1941 по 3.1942 гг. и Сталинградском фронте с 6.1942 по 9.1942 гг. Заместитель командира роты на 3 Белорусском фронте с 12.1943 по 5.1945 гг.

23.01.1942 г. Константин Игнатьевич  в бою за г. Барвенково со своим взводом обошел противника с тыла и уничтожил 3 расчета минометных точек и 2 точки станковых пулемета. Один миномет захватил целым и открыл из него сокрушительный огонь по фашистам, уничтожив при этом 17 фашистов, этим самым дал возможность дальнейшему продвижению наступающим подразделениям. Жеребёнков лично ручной гранатой вывел из строя одну противотанковую пушку и уничтожил 3 фашиста из расчета этой пушки, чем устранил угрозу заходившим с фланга советским танкам. В дальнейшем он в передних рядах преследовал в панике бежавшего противника из г. Барвенково. На пути преследования засевшие в домах фашисты пытались задержать наступающих бойцов. Жеребёнков метким броском гранаты в окно заставил фашистский пулемет замолчать.

В бою под селом Степановка тов. Жеребёнков личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги. Он с двуми бойцами, пренебрегая опасностью, первым ворвался в деревню и забросал 2 дома гранатами, уничтожил  одну пулеметную точку и шесть фашистов. Уже, будучи раненым, Константин Игнатьевич громил фашистов  сокрушительным огнем своего автомата.

11.03.1942 г. при взятии села Ново-Яковлевка фашисты пытались перейти в контрнаступление.  Жеребёнков К.И. с группой бойцов дал со своей стороны контратаку и фашисты в панике бежали назад. Ворвавшись в село десантом на танках, Константин Игнатьевич развернул  бой с засевшими там   фашистами в окопах и домах. Группа фашистов, сопротивляясь, не давала возможности дальнейшему продвижению  нашей части. Товарищ Жеребёнков, проявив инициативу, зашел с фланга с пятью бойцами и обрушился с гранатами на засевших фашистов. Таким образом, он уничтожил препятствие, обеспечив дальнейшее продвижение советских частей.

11.07.1942 г. за неоднократное проявление геройства в боях с германским фашизмом командир взвода 3 стрелковой роты мотострелкового батальона  Жеребёнков К.И. был награжден правительственной наградой - орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

22.12.1942 г. Жеребёнков К.И. за участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».

27.06.1944 г. В районе Староселье при отражении контратаки противника Жеребёнков К.И. в критический момент боя поднял взвод в атаку и отбросил противника на своем участке обороны, и дал возможность другим подразделениям успешно вести бой, истребив в этом бою до 30 немцев.

В районе села Мудровки Константин Игнатьевич захватил в плен обоз, 5 подвод и 20 немцев взял в плен.

09.07.1944 г. Гвардии лейтенант . Жеребёнков К.И.  награжден правительственной наградой – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Гвардии лейтенант Жеребёнков К.И. в период боевых действий корпуса при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии на Гумбенненском – Кёнигсбергском направлениях со взводом автоматчиков был прикомандирован к штабу корпуса для усиления охраны штаба. На всем протяжении боевых действий корпуса, благодаря хорошему руководству взводом, охрана штаба корпуса была организована правильно и четко.

01.1945 г. за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии; за овладение городами Восточной Пруссии:  Тильвэйт, Гросс  Скайсгуррен, Ауловенен, Жиллен, Каукампен, Инстербург.; за форсирование рек: Преголь, Дайме и овладение городов Лавлау, Велау, Тапиау, Алленбург, Нордербург, Летуен Гвардии лейтенанту Жеребёнкову К.И. за отличные боевые действия по разгрому немецко – фашистских войск приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

09.06.1945 г. Гвардии старший лейтенант Жеребёнков К.И.за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА».

11.03.1985 г. Жеребёнков К.И. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ».