Жеребилов Иван Павлович
Жеребилов

История солдата

Иван Павлович родился в 1924 году, находился на военной службе с 01 сентября 1942 года, был награждён медалью "За отвагу" 08 мая 1944 года, орденом "Красной звезды" 02 августа 1944 года, погиб 07 августа 1944 года. В книгах учёта рядового и сержантского состава за 1944 год значится: командир отделения  Жеребилов Иван Павлович 1244 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии призван на военную службу 23 августа 1942 года Славгородским РВК Алтайского края. Участвовал в освобождении станции Тосно, города Луга и города Любань Ленинградской области. На основании сведений ЦА МО РФ, фонд 33, опись 690155, дело 6570, лист 187 известно, что «Погиб сержант Жеребилов Иван Павлович при преследовании отступающего противника в направлении деревни Юрьяно Латвийской ССР. 30 июля 1944 года действуя в составе батальонной разведки, товарищ Жеребилов Иван Павлович неоднократно был обстрелян группой немецких солдат в количестве 30 человек, оборонявших деревню Юрьяно. Приняв неравный бой с группой разведчиков, атаковал противника в этом бою. Потеряв убитыми 4 человека и 1 раненого, немецкие автоматчики бежали, оставив населенный пункт». Иван Павлович был убит 07 августа 1944 года, похоронен 08 августа 1944 года в братской могиле №5, кв.0250, 2.5 км. южнее железнодорожной станции Анна Латвийской ССР, на холме у просёлочной дороги, от южного края второй нижний ряд.

Сведения подтверждают: справка НКВД о призыве на военную службу от 20.09.1942г.; приказ 1244 сп №035/н о награждении медалью "За отвагу"  №1078474 от 08.05.44г.;  извещение форма №4 о награждении орденом "Красной звезды" приказ 374 сд. №044/н от 02.08.44г. награда вручена за №680441, удостоверение В №077907; справка Славгородского военного комиссариата о гибели от 18.09.1944г. №41809.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"