Жерегеля Зинаида Ильинична
Жерегеля
Зинаида
Ильинична
санинструктор медсанбата 227-й стрелковой дивизии

История солдата

Зинаида Жерегеля (в девичестве Воробьёва) – санинструктор медсанбата 227-й стрелковой дивизии. На фронте добровольцем с 1943 г. Освобождала Крым, Керчь, Венгрию, Победу встретила в Праге. Затем служила на границе с Японией. Демобилизовалась в декабре 1945 года.

21 августа 1944 г.

Венгрия.

Здравствуйте, дорогие мои мама и сестра Лида. Спешу сообщить, что пока жива и здорова. Позавчера у нас была сильная бомбёжка в медсанбате. У нас погибли два врача, три сестры и санитар. Теперь нам работы добавилось. Раненых очень много. Приходится в сутки спать полчаса, а то всё время на действующей. Мамочка, после бомбёжки собрали погибших, и вчера состоялись похороны. Пришлось заполнить три братских могилы. Это были старые и молодые солдаты. Мы, девчонки, оплакивали, особенно тех, кто побывал у нас в медсанбате, легкораненых. Жалко, как родных, отца и брата. Мама, помнишь, я писала тебе, что Лена Дьякова ушла из медсанбата во взвод разведки? И когда мы входили в Венгрию, она пошла на задание, наткнулись на засаду. Лена попала в плен, а позже нашли её замученной. Мама, как мне её жалко, ведь мы с ней пережили и голод, и холод, когда шесть месяцев стояли в обороне под Керчью.

А пока до свидания. Целую, Зина.

За меня не беспокойтесь, всё будет хорошо. Гоним врага в его берлогу. До скорой встречи.

Воинская специальность санинструктор медсанбата 227-й стрелковой дивизии
Место рождения Россия, Краснодарский край, Курганинский район

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождала Крым, Керчь, Венгрию, Победу встретила в Праге. Затем служила на границе с Японией.