Жерибор Федосей Максимович
Жерибор
Федосей
Максимович

История солдата

Жерибор Федосей Максимович родился в 1904 году на Украине Черниговской области Остерского района в с. Косачевка. Это родной старший брат моей прабабушки. Когда он был ребенком семья выехала по Столыпинской реформе в Сибирь. Так попали в с. Богословка. Бабушка вспоминала, что он был болен ногами, но его всеравно призвали на фронт. Дома его оставались ждать Жена Серафима и шестеро детей: Галина, Иван, Мотя, Варя, Коля, Володя. Из всех детей сегодня жива только Галя, самая старшая, Галина Федосеевна. Он был хорошим отцом, хорошим сыном и мужем.

Боевой путь

Совсем немного известно о боевом пути Федосея Максимовича. Воевал он на Калининском фронте, погиб в Калининской области в 1942 году.

Матрена Максимовна Жерибор,его сестра и моя прабабушка.

Когда Федосея (брата) и Нестера (мужа) забрали на фронт бабушка Мария (мама Федосея) вышла на улицу ночью и долго смотрела на небо, на луну, а когда зашла в дом, то сказала, что Нестер придет домой раненым в правую ногу, а Федоса (Федосея) убьют. Так все и вышло. Материнское сердце чуяло и знало на расстоянии и независимо от времени.

Галина Федосеевна Чечеткина (Жерибор)

Не осталось ни одной фотографии отца и тогда младший брат Николай нарисовал по памяти образ брата Федосея. Портрет получился похожим. Его сфотографировали и это теперь единственная фотография Федосея Максимовича Жерибора.