Жерлицын Игнатий Николаевич
Жерлицын
Игнатий
младший сержант

История солдата

Наводчик орудия 895 Отдельной зенитно - пулеметной роты. Награжден медалью "За отвагу". Годы жизни 1918-2007, русский парт. кандидат в чл. ВКП(б). Участник в Великой Отечественной Войне с июня  1941 года.Призван в ряды Красной Армии Валуйским РВК, Курской области с июня 1941 года.

Боевой путь

В отечественоой войне против немецких захватчиков младший сержант, Жерлицын Игнатий Николаевич, учавствует с 22 июня 1941 г по 20 августа 1942г на центральном фронте и с 25 декабря 1942 г. до 29 января 1943 г на Волховском фронте.

С 10 мая 1943 г. в 895 отдельной зенитно-пулеметной роте 2РАБ 3-го Прибалтийского фронта.

В наступлении на д. Халкино за рекой Узузу на Центральном фронте в составе 2 пулеметной роты, 2 батальона, 531 стрелкового полка, 164 стрелковой дивизии, 14 августа 1942 г, выполняя задачу поддержки батальона в наступлении, из станкового пулемета, получил тяжелое ранение, несмотря на острую боль, поставленную задачу выполнял пока батальоном было занято д. Петулеки, д. Халкино и с. Красное. При этом дважды переходил от пулемета к пулемету, расчеты которых были выведены из строя огнем противника.

В обороне д. Погостье Волховского фронта в составе 1027 стрелкового полка, 198 стрелковой дивизии 28 января 1943 г. при вражеском арт. налете получил легкое ранение. По излечении направлен в 895  ОЗПР, где с первого дня службы назначен новодчиком 25 мм. зенитного орудия и проявил себя дисциплинированным отличником боевой и политической подготовки, за что присвоено звание - младший сержант.

Умер Жерлицын Игнатий Николаевич 19 ноября 2007 года.