
Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жерлыгин Александр Николаевич родился 1910 году в деревне Петуховка Красноуфимского района Свердловской области.до призыва в действующую армию работал в г.Красноуфимск киномехаником -звуковиком. Женат на Жерлыгиной (Павловой) Елене Федоровне, имел 4 детей. Призван в декабре 1939 года, в 374 мотострелковый полк, 128 мотострелковой дивизии, в составе 14 стрелкового корпуса.6 марта 1940 года 16 бойцов этого полка были отправлены командованием на спец.задание, корректировать огонь 74-миллиметровых орудий у озера Корпи Ярви, Карелия, прикрывая отход полка. Бойцы стояли насмерть, задание выполнили, но из 16 бойцов, 14 погибли и были похоронены в братском захоронении 3б озеро Корпи Ярви, в числе погибших был мой дед - Александр. События боя подрробно рассказаны дочерью одного из бойцов, который остался жив. В семью на Урал пришла похоронка. В 2014 году санитарное брастское захоронение раскопали поисковики и останки бойцов перезахоронили на воинском кладбище д.Лаймола Суоярвского района Карелия..
Боевой путь
Воспоминания
мой дед
В советско-финской войне участвовали и бойцы, призванные Красноуфимским военкоматом и погибшие на территории Финляндии: Турышов Николай, Кривцов Иван Павлович, Зайцев Петр Петрович, Ватолин Иван Александрович, Мишкин Никита, Жерлыгин Александр Николаевич, Акулов Константин Петрович и другие жители Красноуфимского, Артинского и Ачитского районов.
Хочу рассказать историю нашей семьи и земляков-красноуфимцев, погибших на Финской войне и лежащих в братской могиле в Карелии.
Казачьи предки моего деда в начале 18 - века пришли на Урал с Волги, обосновались под крутым Аликаевым камнем (Марьин утес), выращивали коней, рубили лес, гнали деготь. В 1774 году казаки Саранинской казачьей избы, его прапрадеды Осип и Антон Таланцевы приняли участие Пугачевском восстании (приказы Красноуфимский станичной избы, январь 1774). В гражданскую войну, в партизанском отряде в окрестностях Сараны, воевали его мать и отец, перенесли истязания Колчаковского плена.
Мой дед – Жерлыгин Александр Николаевич, родился в 1910 в деревне Петуховка, Красноуфимского уезда. В 1938 году Александр Николаевич окончил курсы киномехаников в Свердловске и стал первым киномехаником-звуковиком в кинотеатре Октябрь г. Красноуфимска. К тому времени он был женат и имел четверых детей. В конце ноября 1939 года, с началом Финской войны, деду пришла повестка из военкомата. В это время в Красноуфимске, Артинском, Ачитском, Нижне-Сергинском, Красноуфимском, Манчажском, Шалинском, Ревдинском, Первоуральском районах формировался 374 мотострелковый полк, который вошел в состав 128 мотострелковой дивизии (сформированной г. Ишим, Омской области). С 18.02.40-13.03.40 г - 128 мотострелковая дивизия была направлен в Карелию и приняла участие в боевых действиях в составе 14-го стрелкового корпуса. Несмотря, на столь короткий боевой период, дивизия и входящий в нее полк, понесли жестокие потери в боях на Лоймольском направлении (Суоярвский плацдарм). А 374 мотострелковый полк, вошел в историю, как один из многих «Забытых полков». В конце марта 1940 года в Красноуфимск пришла «похоронка», на листке в клеточку, перьевой ручкой было написано, что «красноармеец Жерлыгин Александр Николаевич, геройски погиб в боях с белофиннами и похоронен в братской могиле у озера Корпи Ярви». Четверо его детей стали сиротами, а за период Великой Отечественной войны, в живых остался только мой отец - Жерлыгин Борис Александрович, остальные дети умерли от болезней или травм. Его жена, Елена Федоровна всю войну проработала в детском саду №1 г. Красноуфимска завхозом, как все женщины того времени, вынесла тяготы тыловой жизни и пока была жива, мечтала получить весточку, о гибели любимого мужа, хотела найти братскую могилу.
Не так давно я, Дворникова О.Б., внучка бойца Жерлыгина А.Н., нашла в шкафу «похоронку», внимательно прочитала, заинтересовалась трагическими событиями Финской войны и поставила перед собой цель, найти информацию о гибели деда и его братскую могилу. В феврале 2013 года, поместила информацию о деде на сайте «Зимняя война» и о чудо.., через короткий промежуток времени на мой запрос откликнулась дочь его однополчанина и непросто однополчанина, а бойца, который был на задании с дедом в тот трагический день. Журналист Римма Буранбаева из Уфы писала, что давно занимается изучением истории Финской войны, и в частности боевыми действиями 374 мотострелкового полка, владеет информацией о том последнем бое и у нее есть боевое задание, и списки бойцов, которые в ночь 6 марта 1940 года ушли на специальное задание. Римма писала: «что была очень взволнована, прочитав информацию на сайте… ,наконец они нашли шестнадцатого недостающего бойца того боя.. Мой отец и ваш дед - однополчане! 6 марта 1940 года шестнадцать бойцов 374 мотострелкового полка приняли бой у Карельского озера - Корпи Ярви. В живых осталось только двое: комбат Шестаков и отец». На всю жизнь, двадцатичетырехлетний боец Буранбаев запомнил бой у озера, позже он описал подробности боя в своих воспоминаниях. «Это было в начале марта… У озера по НП нашей батареи бьет ураганный огонь. Нас шестнадцать… Вжавшись в снег, управляем огнем орудий. Коченеет тело, но нельзя ни встать, ни сесть, – тот, кто не выдерживал и привставал, пытаясь размяться, тут же падал, сраженный.. Обмороженные, в иссеченных осколками полушубках, мы с Шестаковым – единственные выжившие из шестнадцати – переползаем от одного из ребят к другому, пытаясь расшевелить хоть одного из них. Лишь к полуночи, когда огонь противника ослаб, мы смогли вернуться в полк. Задание было нами выполнено, но мы потеряли всех боевых товарищей…» (из воспоминаний бойца Буранбаева).
В своей статье «Рождество в Бостоне» в газете «Бельские просторы» Р. Буранбаева, описывает свое удивительное знакомство в рождественскую ночь 2003 г., в ресторане Бостона со старым финном. Финн не ведая, что общается с родственниками бойца, рассказывал подробности боя у озера Корпи Ярви в далеком 1940 году. Вот так, Римма описала его рассказ: «В начале марта 1940-го года их «летучий отряд» – так назывались лыжные мобильные подразделения – получил приказ: подавить огонь батареи русских, бьющей по финским укреплениям, – так называемой линии Маннергейма. В лесочке, за озером они обнаружили группу красноармейцев, управлявших огнем той батареи. Финская артиллерия уже перепахала тот пятачок земли, но оставшиеся русские отчаянно сопротивлялись, и огонь их 76-миллиметровых пушек, как и отдельные выстрелы, стих только к ночи. Это было его боевым крещением. На рассвете, вернувшись к озеру, он увидел тех, с кем они вели неравный бой. Русских – врезалось в память – было четырнадцать. Они лежали чуть припорошенные снегом. Многие были ранены не раз, об этом говорили тянущиеся по снегу следы крови. Он подошел к невысокой ели на краю опушки – именно там, он хорошо это запомнил, после его автоматной очереди упал на бок противник. Там и нашел его. Поразило, как был похож убитый им на его младшего брата, наверное, он был карел. Ветер трепал светлую челку лежавшего, а на лице застыло выражение удивления. Горстка русских упорно сопротивлялась, но у нас были автоматы «Суоми» против их старинных трехлинеек», – рыдая, вспоминал финн. «За три месяца Зимней войны многих сослуживцев потерял,¸ а меня даже не зацепило. А того русского – первого…упавшего…от моей автоматной очереди, – помню до сих пор, я тогда долго стоял возле него, все думал, была ли у него девушка, есть ли сестра или брат, и как они получат извещение…(Р.Буранбаева. Рождество в Бостоне// Бельские просторы).
Эта встреча глубоко потрясла журналиста и через год, она РГВА (Российский Государственный военный архив) обнаружила боевое донесение, полностью подтверждающее события боя.
Буранбаева Римма в своем письме отмечала, что «в списке бойцов того боя, было двое Жерлыгиных. Вот выписка из списка: (Жарлыгин Тимофей Моисеевич) Отд. к-р. 1912г.р. РСФСР. Свердловская обл. Красноуфимский р-н. Иргинский с/с. Призван Красноуфимским РВК. Погиб в бою 06.03.1940 и Жарлыгин (Жерлыгин) Александр Николаевич Кр-ц.1910 г.р. РСФСР. Свердловская обл. г.Красноуфимск. Призван Красноуфимским РВК».
Узнав подробности гибели деда и его однополчан, мы не знали главного, где братская могила, в которой лежат герои. Надеялись…, размещали запросы на сайтах поисковых отрядов.
За последние годы, поисковики со всей России в рамках Вахты Памяти «Суоярвский плацдарм», работая в Карельских лесах, подняли из болот не одну сотню останков бойцов Красной армии, многим из них вернули имена. Большая часть погибших солдат Зимней войны, и по сей день лежат в лесах, это санитарные захоронения (ямы, воронки), или «верховые», то есть бойцы не захороненные. Вот такие останки, разыскивают бойцы поисковых отрядов и торжественно перезахоранивают в официальных братских могилах в населенных пунктах, иногда опознанные останки отдают родственникам. Вахта Памяти «Лаймола -2014» состоялась и в этом году. Осенью на сайте «Саткинский рабочий» (Челябинская область) размещена информация о результатах работы поискового отряда «Сатка. Поиск», Губкинского отряда «Память»: «Командир отряда «Память» Ирина Гайдукова сообщила о санитарном захоронении 1940 года. Наши поисковики отправились на раскоп в районе озера Корпиярви. Почва здесь, на возвышенности, оказалась сухая, сыпучая. Она хорошо сохранила останки погибших бойцов, их обмундирование и даже бумагу бланков, инструкций, телеграммы и извещения на перевод с почтовым оттиском Свердловской области. За двое суток из раскопа подняли останки 23 советских солдат. Останков набралось 8 полных мешков. Имя одного из красноармейцев, удалось установить по именной ложке. На ложке было выцарапано три буквы ЧМГ. Им оказался Чусов Михаил Герасимович, красноармеец, воевавший в 374 Мотострелковом полку 128 Мотострелковой дивизии (в марте 1940 года дивизия наступала на левом фланге 14 Стрелкового корпуса в направлении населенного пункта Лоймола) и погибший 6 марта 1940 года».
В настоящее время, поисковики Губкинского отряда разыскивают родственников - Чугина Григория Александровича (1913 г.р., уроженца деревни Никитино Красноуфимского района, Свердловской области. Погиб в бою 6 марта 1940 г.).
Поэтому мы, обращаемся к родственникам Чусова Михаила Георгиевича, Жерлыгина Тимофея Моисеевича, Чугина Григория Александровича, откликнитесь!
Мы до конца еще не уверены, что эта та самая братская могила, но сроки захоронения бойцов, документы и личные вещи подтверждают, что в ней лежали наши земляки.
За время проведения межрегиональной «Вахты памяти» в Карелии произведены эксгумация и перезахоронение останков 161 погибшего солдата. Имена пятерых из них удалось установить. Останки героев со всеми почестями перезахоронены в братской могиле в деревне Лоймола Суорявского района 16 августа 2014 года .