Жермоленко Николай Иванович.
Жермоленко
Иванович.
Полковник / Хим.Защита

История солдата

Николай Иванович Жермоленко родился 30 июня 1923 года в городе Державинка Державинского района Тургайской области Казахской ССР.

Часть: Ленинградский фронт,131 Стрелковая Дивизия, 482 Стрелковый Полк.

Участие в битвах:

Бои по обороне города Ленинграда, снятие блокады Ленинграда, освобождение Эстони, форсирование Нарвы.

Воинская специальность Хим.Защита
Место рождения Город Державинка,Державинский район,Тургайская область,Казахская ССР.

Боевое подразделение Ленинградский фронт,131 Стрелковая Дивизия,482 Стрелковый Полк.
Принимал участие Бои по обороне города Ленинграда,снятие блокады Ленинграда,освобождение Эстони,форсирование Нарвы.

В марте 1942 был призван в Красную армию и направлен в г. Ташкент на учебу в военное училище, которое закончил в звании младшего лейтенанта.

В октябре 1942 был назначен командиром стрелкового взвода в составе 482 стрелкового полка 131 Дивизии.

В январе 1943 дивизия была направлена на Ленинградский фронт.

Прошел путь от командира взвода до командира батальона.

Имеет множество наград.

Войну закончил в звании капитана.

После войны получил назначение на должность начальника хим. службы 17 гвардейского батальона 22 гвардейской дивизии и до июня 1946 года принимал участие в разминировании колхозных полей Новгородской области.

В сентябре 1946 поступил на службу в органы МВД г. Караганды.

Работал на оперативно-следственной работе, а затем был назначен начальником областного отделения уголовного розыска. В 1956 г. был направлен на учебу на юридический факультет Высшей школы МВД Москвы, а в 1959 году назначен начальником РОВД г. Караганда.

С 1971 преподавал в Высшей школе МВД, организованной в г. Караганда и был начальником курса у первого выпуска Школы. Затем работал военным руководителем при военкомате Ленинского района Караганды.

Жермоленко Николай Иванович скончался 12 декабря 2001 года.

В январе 1943 наша дивизия прибыла на Ленинградский фронт

Причем пришлось делать ночной марш-бросок через Ладожское озеро. В феврале я получил первое «боевое крещение» под г. Красный Бор. Тогда моим взводом было взято в плен шесть испанских солдат.

Однажды под прикрытие ночи нас переправили на Ораниенбаумский пятачок, откуда в январе 1944 дивизия перешла в наступление, прорвав Блокаду и мы взяли в окружение части 9 и 10 авиаполевых дивизий немцев под городом Ропша. В честь этой успешной операции нашу дивизию стали называть Ропшинской. Там, при прорыве, мы соединились с частями 42 армии, которая действовала с направления Пулковских высот. В дальнейшем, двигаясь на Запад мы освободили Ленинградскую область. 27 января форсировали р. Нарва и закрепились на левом берегу, однако под натиском превосходящих сил противника пришлось отойти на правый берег, избежав грозившего нам окружения и захвата Штаба полка.

Летом 1944 года на плавсредствах мы снова форсировали Нарву в районе местечка Усть-Нарва правее города Нарва, и почти беспрепятственно и без остановок прошли всю Эстонию до города Хаапсалу. Успешно форсировали пролив и высадились на острове Эзель (Хиума). Там были упорные бои и в конце концов в ноябре 1944 наши части очистили остров от немцев и во взаимодействии с кораблями Балтийского флота взяли большое число пленных, не дав врагам эвакуироваться в Литву

Медаль за оборону Ленинграда - 22.12.1942г.

Орден Красной Звезды -26.05.1945