Жернаков Илья Александрович
Жернаков
Илья
генерал-майор

История солдата

Родился Илья Александрович 16 июля 1897 года в Архангельской области в семье крестьянина середняка, в семье было 4 сына и одна дочь. Илья был самым младшим.

Илья Александрович с 1908 по 1911 год обучался в Учецкой второклассной церковно-приходской школе.

После школы он работал приказчиком у разных.

В мае 1916 года Илья был призван в Царскую армию и служил в городе Козлове в 216 запасном полку, где окончил учебную команду. В ноябре 17 года он был произведен в чин младшего унтер-офицера, а в мае – унтер-офицера.

В августе 1918 года в городе Вятке Илья был призван как унтер-офицер в Красную Армию.

Сначала он был делопроизводителем строевой части Коммунистической роты при Вятском ЧК. Потом 15 декабря был назначен командиром роты в батальоне ЧК.

В январе 1919 гола выбыл на фронт.

В декабре 19 года назначен командиром роты 122 отдельного батальона.

В 1935 году переведен в город Челябинск в штаб 85 стрелковой дивизии, где Илье Александровичу было присвоено звание МАЙОРА, а затем ПОЛКОВНИКА.

В апреле 1938 года Илья назначен начальником 4 отдела штаба УРВО в городе Свердловске.

17 июня 1941 года становится временно исполняющий обязанности начальника штаба Уральского Военного Округа (УРВО), а с 21 июня временно командующий округом.

1 февраля 1942 года ушел на фронт, где был назначен начальником штаба дивизии в 49 Армию. В 1945 году в сентябре переведен в город Иркутск. Здесь Илья Александрович получает звание «генерал-майор».

В 1950 году уехал в Варшаву – начальником мобилизационного управления генерального штаба Войска Польского.

В ноябре 1952 года переехал в Москву, где назначен военным комиссаром Московской области.

В 1956 году уволен в запас в звании Генерал Майор.

Награды; орден Ленина, 1 ордена Красного Знамени, ордена отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды и 6 медалей.