Жерноклёв Степан Яковлевич
Жерноклёв
Степан

История солдата

Мы, дочь и внучка хотим рассказать о своем отце и дедушке Жерноклёве Степане Яковлевиче (29.08.1922 г.р. – 19.04.2000 г.р.), участнике и ветеране Великой отечественной войны  который навечно останется в нашей памяти.

В 1941 году, когда началась война, ему было 19 лет, он тогда закончил фабрично-заводское училище. Специальность в это военное время ему пригодилась, и он пошел на завод работать токарем - фрезеровщиком. Они работали в тылу во благо победы над ненавистными фашистскими захватчиками и днем и ночью, недоедая и недосыпая.

В 1944 год, когда ему исполнилось 22 года, его призвали на войну и отправили под Москву, оборонять Москву от фашистских Захватчиков. Он воевал в Зенитных войсках. Часто их оборонительный рубеж бомбили фашистские захватчики.

В один  из таких боев он был контужен, и до конца своих дней эта контузия давал ему о себе знать. Часто во сне он видел эти бои, от которых он стонал, кричал и просыпался в холодном поту. Это происходило на протяжении всей его жизни.

Самим дорогим для него была медаль «Слава за взятие Кенигсберга». В этом бою за освобождение города он потерял шапку. Было очень холодно, они продвигались дальше, и он нашел другую шапку, которая была продырявленная вся пулями. В последствии он говорил, что именно это найденная шапка ему и спасла жизнь (он не замерз).

Они дошли до Берлина, до Победы в звании старшего сержанта.

За Победу ему были вручены медаль и орден за Победу в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. Это его гордость была на всю оставшуюся жизнь. При воспоминании о войне из его глаз всегда текли слезы.

Мы выросли на этих воспоминаниях и запомнили на всю оставшуюся жизнь. И хотим, чтобы подвиги наших отцов и дедов не были забыты, чтобы никто и ничто не смогло запятнать историю нашей страны и их героев.

Отца и дедушку уже давно нет в живых, но память хранит те события в наших сердцах.

Один из его рассказов: много разных курьезов случалось на войне. Запомнилось, что при отступлении фашисты травили не только живность, но и колодцы с водой, водоемы. После очередного продвижения вперед, солдаты остановились, чтобы передохнуть и приготовить что-нибудь съестное. Недолго думая набрали в котелки воду из колодца, и стали готовить похлебку. Но когда они ее приготовили, то есть ее было невозможно, так как вода оказалось горькой. Так они и остались без обеда.