Жернов Петр Евстратович
Жернов
Евстратович
Старший сержант / Механик водитель танка

История солдата

Мой дедушка Петр Евстратович, ушел на фронт с первых дней войны в составе 5 мк. Все эти военные годы его боевой машиной был танк Т 34, который сходил с конвейера в его родном городе, Нижнем Тагиле. Дедушка был участником многих боевых сражений, но самым жарким, по его мнению,  была битва под Сталинградом.  В январе 1943 года его посчитали без вести пропавшим в Ростовской области. На самом деле в бою дед был тяжело ранен и чудом выжил, его подобрала группа разведчиков в белых маскировочных костюмах. Так он оказался в госпитале.  Вылечился и снова в строй! Опять был ранен и комиссован в декабре 19 44 года. Вернулся домой на Новый 1945 год уже инвалидом Великой отечественной войны. Израненный, испепеленный этой войной, с истерзанной от боли душой, но ЖИВОЙ....  Для жены и сына эти слова "ЖИВОЙ" так много значили!!!  Дед не любил рассказывать о войне, тяжело было даже мысленно возвращаться в эти воспоминания. Он был большим оптимистом  по жизни. Очень много читал, всем интересовался. Какое счастье, что у меня был такой дедушка, которого не сломила война, не сломала,. А я имела возможность, быть с ним рядом , разговаривать, завтракать, гулять. Да просто жить. Наконец.. рядом, Люблю, помню и всегда в его любимый праздник 9 мая вспоминаю о нем! Помните! Через года, через века- ПОМНИТЕ!!!

Воинская специальность Механик водитель танка
Место рождения Свердловская область, г. Нижний Тагил