Жерновников Николай Апполинарьевич
Жерновников
Апполинарьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Жерновников Николай Апполинарьевич прошел ВОВ, был награждён орденом Славы ||| степени. Медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945". Медалью " За взятие Берлина". Орденом "Красной Звезды". Родился дедушка 01 декабря 1926 году в д. Нижнее Боярское Кировской области. Когда началась война ему было всего 15 лет. Участвовал в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки фашистов. Потом попал в 301-ю стрелковую дивизию, которая в последствии была направлена в Белоруссию. Служил рядовым автоматчиков в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал Георгий Константинович Жуков. Полк где служил дедушка, был удостоен звания Берлинского, орденом Красного Знамени и Суворова. Дедушка неоднократно был ранен. Осколок 9 на 11 миллиметров в груди остался у него на всё жизнь. После войны остался служить в армии до 1950 года. Потом вернулся домой. Устроился работать в лесопристать шофёром автогорожа, успел поработать мотористом катера. В последствии стал рядовым капитаном катера. Спасибо деду за победу. Вечная память герою.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Нижнее Боярское

Орден Славы 3 степени

В оборонительных боях по удержанию плацдарма на левом берегу реки Одзо в районе города Ортвич, при отражении вражеских контратак, действую в составе стрелкового...

Анна
Жерновникова Анна Карповна