Жерновский Игнатий Иванович
Жерновский
Игнатий
Гвардии красноармеец / Ездовой 45 мм орудия

Игнат Иванович дед по отцовской линии моей тещи.

Воевал в 3 роте 1 батальона 267 гв. сп 89 гв. Белгородско-Харьковской сд 2 Белорусского Фронта.  Был ездовым 45 мм орудия.Ездовой 45 мм орудия

6 февраля 1944 г. его рота наступала вдоль железной дороги и должна была освободить железнодорожный узел Знаменка. Игнат Иванович первым ворвался во вражеские траншеи и выбил из нее фашистов, при этом был ранен разрывной пулей в правую руку. За свою смелость и решительность был награжден медалью за Отвагу. После госпиталя направлен в 5 гв. Воздушно-Десантную отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 6 гв. Кременчугско-Знаменской ордена красного знамени и Суворова 2 степени дивизии 2 Украинского Фронта. Был ездовым 76 мм орудия

5 декабря 1944 в боях за г. Хатван не раз под огнем противника подавал свое орудие на боевые рубежи, обеспечивая успех боя. 6 марта 1945 г. награжден медалью За боевые заслуги номер 1841484.

Воинская специальность Ездовой 45 мм орудия
Место рождения Новосибирская область, Убинский район, деревня 2-я Николаевка

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение 89 гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия, 267 стрелковый полк, 1 батальон, 3 рота
Принимал участие В боях за Орел, Брянск, Хатван Венгрия,

Медаль За боевые заслуги

5 декабря 1944 не раз, под огнем противника подавал орудие (пушка 45 мм) на боевые рубежи обеспечивая успех боя.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

6 февраля 1944 отважно дрался. Первым ворвался во вражескую траншею и выбил от туда противника. При этом был ранен разрывной пулей в правую руку.

Наградной лист За отвагу

Наградной лист За боевые заслуги