Жертовский Василий Николаевич
Жертовский
Сержант / Наводчик минометной батареи
Воинская специальность Наводчик минометной батареи
Место рождения Россия, Ростовская область, Неклиновский район, х. Милюзовка

Боевое подразделение 1177 Стрелковый полк, 347 Стрелковая Мелитопольская Краснознаменная девизия
Принимал участие Участвовал в прорыве Миус фронта, освобождение Ростова, Севастополя,участвовал в боях по освобождению Прибалтике

Воспоминания

Жертовский Василий Николаевич,1925 года рождения, был призван на военную службу 22.02.1943 года. Младший сержант Жертовский В.Н. 24-25 августа 1944 года в боях под Ригой в Латвии проявил мужество и отвагу. 25 августа 1944 года противник открыл ураганный огонь по огневым позициям батареи и переднему краю. Готовясь к атаке, наводчик Жертовский, не взирая на огонь, не отходя от миномёта, быстро и точно наводил пулемёт на цель и вел ответный огонь по врагу. В этом бою огнём миномёта уничтожено 2 пулемета, 3 блиндажа и 1 бронетранспортёр с группой пехоты противника.Василий был ранен и награждён медалью за отвагу.

Медаль за боевые заслуги,Медаль за отвагу, Орден Славы III степени