Жестков Василий Егорович
Жестков
Егорович
капитан

История солдата

- Надо же, я всё-таки помню Василия Егоровича Жесткова. Он приезжал в  Белогузово на семейные праздники и обожал вынимать свой глаз, лукаво глядя на мою потрясённую мордашку. Потом он протирал искусственный глаз белым платочком и вставлял его на место. Не помню, чтобы я пугался, но потрясение несомненно было. И вот его уже нет, а мне ужасно обидно, что не познакомился с ним по-новой уже в своём осмысленном возрасте. О нём много семейных легенд ходило. И о том, что воевал, о том, что был чьим-то адьютантом на войне. И даже, что был НКВДшником, смершевцем, а после войны вёз своему начальнику чуть ли не ящик трофейного золота.

Жестков Василий Егорович с 1939 по 40-й годы курсант в 187-м артиллерийском полку. В ноябре 40-го года заканчивает обучение и становится командиром орудия. Им же и вступает в войну. В 42-м году 8 месяцев обучается в Хабаровском артиллерийском училище и получает командование над батареей 76 мм орудий.

Воевал со 2-го февраля 1942-го года на Северо-Западном Фронте в звании старшего лейтенанта на должности командира 1-й батареи 560-го Артиллерийского полка 319 стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии.

1-й Орден Красного Знамени

В боях с немецкими захватчиками 20-го февраля 1943-го года в районе деревни Удино огнём батареи уничтожил 3 станковых пулемёта с прислугой, разрушил 4 блиндажа с живой силой, подавил две артиллерийские батареи и истребил 60 солдат противника.

В бою за овладение древней Мычкино 8-го ноября 1943-го года, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь батареи, в результате чего было уничтожено: 1 ручной пулемёт, 1 станковый пулемёт, 2 ротных миномёта и 20 солдат противника. Правильно распределяя огонь батареи, он обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. Признан достойным награждения орденом Красной Звезды и 5-го декабря 1943-го года был награждён им.

2-й орден Красной Звезды

3-го февраля 1944 года , был вторично представлен к награде орденом ”Красная Звезда”.

Товарищ Жестков в период наступательных боёв в районе севернее Новосокольников всё время находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи, уничтожая и подавляя живую силу, технику и огневые средства противника.

Благодаря точной корректировке и своевременному маневрированию огнём батареи в период отражения контратаки 18 января 1944 года в районе Слободки уничтожил 4 станковых и 6 ручных пулемётов противника и одно 37мм противотанковое орудие. Подавил огонь 2-х миномётных батарей и уничтожил живой силы 37 солдат и офицеров противника. 19-го января 1944 года во время контратаки противником наших позиций проявил инициативу, возглавил до взвода стрелков и, воодушевляя их на подвиг, первым бросился на контратакующую группу противника. Броском гранаты уничтожил 2-х солдат и одного офицера, в результате чего противник в районе наблюдательного пункта, оставив на поле боя до 20-ти солдат и офицеров, был отброшен. Признан достойным вторичного награждения орденом ”Красная Звезда”.

Орден Отечественной Войны 1-й степени

В наступательных боях товарищ Жестков проявил мужество и отвагу, умение организовывать взаимодействие с пехотой. Отлично организуя марш батареи, сопровождая пехоту огнём, быстро разворачивает батарею и открывает мощный огонь на уничтожение живой силы и огневых точек противника. Находясь вместе с командирами поддерживаемых подразделений в боевых порядках пехоты под ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, лично корректирует огонь батареи. 7-го июля 1944-го года под деревней Ковалёво, следуя за наступающей пехотой, и форсировав водную преграду, товарищ Жестков личной корректировкой уничтожил 5 станковых, 6 ручных пулемётов, наблюдательный пункт противника, подавил огонь 105мм артиллерийской батареи, уничтожил до 60-ти солдат противника. При контратаке противника товарищ Жестков с телефонным аппаратом и автоматом в руках находился в цепи пехоты, воодушевляя солдат. Огнём батареи было отбито 7 контратак противника и уничтожено до роты солдат и офицеров, 81,4мм миномётная батарея, 4 станковых и 3 ручных пулемёта, подбит танк противника в районе Лобова. 15-го июля в районе Зайцева товарищ Жестков огнём батареи уничтожил все огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Всего уничтожено 4 станковых и 5 ручных пулемётов, подавлен огонь 3-х станковых и 2-х ручных пулемётов, 81,4мм миномётной батареи, 105мм орудия прямой наводки, уничтожено до 50-ти солдат и офицеров противника. Пехота при поддержке артиллерийского огня батареи заняла 3 населённых пункта. 17-го июля 1944-го года товарищ Жестков огнём батареи обеспечивал форсирование водной преграды, уничтожив 4 станковых, 3 ручных пулемёта, 105мм орудие прямой наводки, 81,4мм миномётную батарею. Наша пехота без потерь под заградительным огнём форсировала реку. 31-го июля товарищ Жестков уничтожил 3 пулемёта, 1 орудие и до 100 солдат и офицеров противника.

1-го августа Василий Егорович командиром 560-го Артиллерийского полка подполковником Опуховским был представлен к награде орденом “Александра Невского”. 4-го августа 1944-го года Гвардии генерал-майор Клешнин утверждает награду. Представление до 10-го февраля бродит где-то по канцеляриям, пока не выясняется, что приказом артиллерии 43 Армии Жестков награждён орденом Отечественной Войны I степени.

Орден Отечественной Войны 2-й степени

В наступательных боях по очистке Земландской группы войск товарищ Жестков проявил себя как грамотный, смелый и мужественный офицер. В боях за населённый пункт Видиттен 14-го апреля 1945-го года он быстро выбрал огневые позиции для двух батарей дивизиона и под ружейно-пулемётным огнём противника сумел вывести орудия на огневые позиции прямой наводки. Быстро организовал подвоз боеприпасов. В этом же районе заменил выбывшего командира батареи и организовал огонь по контратакующему противнику, в результате чего контратака была отбита. Уничтожил 2 станковых пулемёта, орудие 75мм, стоящее на прямой наводке, и подавил огонь 81мм миномётной батареи. 15-го мая, действуя в сложных условиях лесистой местности вместе с боевыми порядками пехоты товарищ Жестков форсировал вплавь реку Ляукс-флисс. Просле форсирования принял командование огнём дивизиона и уничтожил 4 станковых пулемёта, 2 ручных, 2 орудия, стоящих на прямой наводке.

В результате успешных действий огнём, наша пехота вышла к заданным рубежам с минимальными потерями. За умелое руководство и быстрое реагирование огнём при любых условия товарищ Жестков 22 мая награждён орденом Отечественной Войны II степени”.

Помимо орденов Василий Егорович имеет медали за боевые заслуги: “За взятие Кёнигсберга”

и “За взятие Берлина”

Вот я для себя и выяснил, что мой дед в канцелярии и в тылу ничьим адьютантом штаны не протирал, был честным боевым офицером на передовой и за всю войну был всего лишь трижды легко ранен. А ведь до Берлина дошёл. Не иначе, в рубашке родился. Спасибо деду за Победу! :)

Ну а насчет глаза. Опять-таки семейные легенды гласят, что адьютант Василия Егоровича неудачно почистил своё табельное оружие в 48-м году.