Жестянников Андрей Иванович
Жестянников
Андрей
Ст. техник-лейтенант / Старший техник авиаэскадрильи, летчик

История солдата

Жестянников Андрей Иванович родился 13 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Перелесной Шенкурского района Архангельской области.

В 1938 году после окончания 9 классов Ровдинской средней школы добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом во 2-ое Ленинградское Военно-Авиационное училище техников авиавооружения. В апреле 1940 года окончил это училище по I разряду с присвоением звания «Воентехник II ранга» и был оставлен в училище инструктором по обучению курсантов.

В сентябре 1940 года по приказу НКО назначен на должность старшего техника авиаэскадрильи 154 истребительного авиационного полка 39 истребительной авиадивизии в г. Пушкин Ленинградской области. В составе 154 ИАП с 22 июня 1941 года участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

В сентябре 1941 года откомандирован в 3-ю Военно-Авиационную школу пилотов первоначального обучения в г. Сталиногорск (ныне Новомоссковск Тульской области) по приказу Главного командования о переучивании техсостава на лётный состав.

В ноябре 1941 года в связи с создавшейся обстановкой на фронте, всех обучавшихся техников из школы откомандировали во вновь формируемые части ВВС. Был назначен на должность старшего техника авиаэскадрильи 783 Штурмового авиаполка Московской зоны обороны и в составе его принимал участие в боевых действиях до июля 1942 года.

В июле 1942 года по приказу Главнокомандующего о подготовке инженерных кадров ВВС был откомандирован с фронта на учебу в Военно-Воздушную инженерную Академию им. Жуковского, факультет авиавооружения. 6 апреля 1985 году по инициативе министра обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны II степени.

С 1953 года – начальник Долматовского сплавного участка Вельского стройуправления треста «Севтрансстрой».

С 1954 года – главный инженер Вельского СМУ комбината «Вельсклес».

2 апреля 1957 года по заключению Военной коллегии Верховного Суда СССР был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

С 1957 по 1959 годы учился в Московском институте повышения квалификации инженерных и руководящих кадров, окончил институт с красным дипломом.

После окончания института вернулся в г. Вельск и был назначен сначала главным инженером МДО-9, а затем, после слияния двух МДО начальником Вельского СМУ треста «Архлесстрой».

Руководил строительством лесопунктов по Вельскому, Шенкурскому и Устьянскому районам, а также строительством жилья в г. Вельске.

Из значимых для города объектов – автомобильный мост через реку Вагу и Вельский учётно-экономический техникум.

После пожара в городской музыкальной школе по распоряжению А.И. Жестянникова был выделен вновь построенный дом под музыкальную школу.

В 1961-1963 гг. - депутат Вельского городского совета.

В 1963-1965 гг. – депутат Вельского районного совета.