Жетписов Исламбек Накенович
Жетписов
Исламбек
Накенович
старшина 528 стрелковой роты

О Жетписове Исламбеке Накеновиче.

Когда объявили о акции посвященной Великой Победе , и сказали, что мы могли бы рассказать о своем дедушке ,который воевал, я конечно же расстроилась, так как мой родной дедушка ,как я знаю не воевал, так как родился он в 1938 году. Придя домой и поговорив с папой ,я очень обрадовалась, что среди наших родственников есть люди, которые приняли непосредственное участие в Великой Отечественной войне, и мне есть о ком  написать .Это –Жетписов Исламбек Накенович, двоюродный брат моего деда.

Он родился 15 августа 1925 года года в селе Дорофеевка (так раньше назывался наш аул Акылбай). Окончил  6 классов  ,в то время это было нормальное образование. В январе 1943 года он был призван  Щучинским РВК на прохождение воинской службы. Дед сам попросил отправить его на фронт.  В  марте он принял присягу  и при 528 стрелковой роте стал служить наводчиком в 127 мотострелковой роте . В 1943 году в сентябре он уже стал снайпером этой же роты ,а до декабря 1946 года он был зам.ком.взвода. Многое ему пришлось увидеть на войне, но он всегда с болью в душе вспоминал о своих друзьях, которые героически погибли. Уволен в запас он был только лишь 28 января 1950 года в воинском звании – старшина. Но с окончанием войны, дед продолжил нести свой воинский долг, уже интернациональный, в Монголии. Также  он участник боев против Японских империалистов с 9 августа 1945 года .Приехав в свое родное село  он почти сразу поступил в Котыркульское училище ,окончил на одни пятерки и  стал зоотехником в селе Дорофеевка. С бабушкой Мариям они воспитали шестерых детей . По трудовой книжке видно ,что он всегда шел работать ,туда где нужны были его руки и знания -  он работал и учетчиком в совхозе ,и помощником бригадира,  до тех пор пока не ушел на пенсию. Награды деда нашли его уже в мирное время: Орден Отечественной Войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль МНР «Мы победили», «Отличник стрелок».

Только вот сам дедушка Исламбек   ушёл из жизни очень рано 4 августа 1987 года, видимо, тяжелая жизнь и страдания за смерть друзей на войне сыграли свою роль  - не выдержало сердце…

Хотя я его не видела, но теперь всё о нём знаю. И горжусь своим родственником, что он тоже внес свой вклад в приближение Победы. Его портрет висит в школьном музее на стенде. И теперь ,когда я прохожу мимо стенда, меня переполняет гордость за него, за себя и за моих родственников. И я очень хочу не подвести его и нашу фамилию ,постараюсь учиться хорошо ,чтобы ему не было за меня стыдно. Ведь он рисковал своей жизнью, за то чтобы я сейчас могла спокойно жить, учиться.

Спасибо тебе, мой родной человек, за мирное небо над моей головой.