Жевагин Семен Иванович
Жевагин
Семен
водитель-механик

История солдата

Жевагин Семен Иванович (15.02.1901г.- 15.07.1972г.) Родился и проживал в селе Алексеево-Лозовское,Ростовской области.До войны работал трактористом.Был призван в армию в 1941году.Попал в танковые войска.Служил водителем-механиком.Участвовал в Курской битве.Освобождал Крым в составе  танковой, морской бригады.В боях у озера Балатон(Венгрия) он вел головной танк тринадцатого механизированного корпуса.

Участвовал в боях за Берлин.Закончил войну, освобождая Прагу,после подписания пакта о безоговорочной капитуляции Германии.За войну Семен Иванович был ранен 4 раза.Из них,2 раза он горел в танке.А последнее ранение оставило осколок в области сердца.Был награжден Орденом Красной Звезды, 2-мя медалями за отвагу, 2-мя медалями за боевые заслуги.Я горжусь своим дедом. Екатерина  Жевагина.