Жевакин Иван Васильевич
Жевакин
гвардии майор / артиллерист

История солдата

Мой отец, Жевакин Иван Васильевич, перед войной закончил Севастопольское училище зенитной артиллерии (СУЗА) и был направлен для прохождения службы на границу в город Гродно, западная Белоруссия, где и его застала война. В июне месяце почти весь состав части вместе с зенитными орудиями, в которой он служил, находились на стрельбах в летних лагерях в районе Минска. Вообще он почти ничего не рассказывал о войне, но в конце жизни, на 9 мая, за столом, сказал, что родился в рубашке, что чудом удалось ему выбраться из Гродно и затем найти свою часть. Затем он был направлен в Горьковскую область, где зенитная артиллерия прикрывала заводы и электростанцию в г. Балахна. После войны служил под Москвой, в Костерево, Владимирской обл., в Череповце.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Молотычи, Фатежский район, Курская обл.