Жеведь Виктор Петрович
Жеведь
Виктор
старший лейтинант / инженер

История солдата

Мой дедушка слава бугу еще жив! На момент войны ему исполнилось 9 лет. В период оккупации его старший брат помогал партизанскому движению по передачи стрелкового вооружения. До оккупации фашистами и после освобождения Донбасса советской армии трудился на полях. Имеет статус ветерана Великой Отечественный Война и Героя Социалистического Труда.

Воинская специальность инженер
Место рождения Ханжонково

Принимал участие трудовой фронт

Оккупация

Дедушка за многие километры носил воду на поля. И прочие работы. Немцы и итальянцы грабили и мучили население хуторов. Дедущку чуть не застрелил молодой немец, когда спросил на своем немецком: "Почему одна вишенка красная, а другая все еще зеленая". В тот момент заступился пожилой итальянец. Из местных жителей в хуторе был установлен фашистами старший, типа полицай. Жители хутора за раскрытие или донесение любого сведения против фашистов поощрялись продовольствием. В такой период питались: из кожуры картошки варили суп, ловили сусликов и хомяков.

После войны

Школа. Техникум и служба на ВМФ СССР (Тихий океан). Получил звание страшего лейтинанта. Заочно окончил Московкий Политех. Трудовой путь очень длинный и ответственный. Он из тез, кто мог научить и дать пример.