Жевлакова (Крупнова) Елена Алексеевна
Жевлакова
(Крупнова)
Елена
Алексеевна
старший лейтенант медицинской службы / старшая операционная сестра

История солдата

Родилась 15 апреля 1919 года в г. Бийске Сибирского края (ныне - Алтайского) в семье Крупновых Алексея Кузьмича и Натальи Кирилловны.

Отец Елены Крупнов Алексей Кузьмич проживал в Чебаркульском районе Челябинской области в собственной усадьбе. Имел свое дело, в селе функционировал цех по переработке мяса, производили колбасы и другую продукцию.

Жизнь шла своим чередом, но когда Елене исполнилось 7(8) лет в 1926г. (1927г.), в семью пришло горе, ее мама Наталья Кирилловна скончалась. Для Алексея Кузьмича начались нелегкие дни. Вести хозяйство, руководить производством было непосильной ношей для молодого мужчины, и он принимает на тот момент нелегкое решение. Елену с братом временно Алексей устраивает в детский дом. Это были трудные годы для семьи, о которых никто не любил вспоминать, потому что боль от утраты не утихала в сердцах детей Натальи Кирилловны и её мужа всю оставшуюся жизнь.

В 1931г. Алексей Кузьмич принимает решение вступить в брак, тем самым вернуть детей в семью и, наконец-то, обрести хозяйку. Его избранницей стала Дарья Тимофеевна Марнинова (их брак зарегистрирован 19.06.1931 г.). У Елены Алексеевны появилась приёмная мама, а вот судьба брата неизвестна…. (возможно, его усыновила другая семья).

История медицинской деятельности Елены Алексеевны сложилась обычно для того военного времени. Окончив фельдшерско-акушерскую школу в г. Магнитогорске в 1938 году, она в течение трех лет работала акушеркой в глухом (Мостовском) районе Курганской области.

С первых же дней своего медицинского служения она привыкла в сельском ФАПе надеяться только на свои силы. Конспекты лекций, добросовестно записанных в училище, много раз спасали ее в трудных медицинских ситуациях.

Там, в Мостовском районе, Елена Алексеевна встречает Жевлакова А.П., их брак зарегистрирован 14.08.1939г. Но, время было тяжёлое, обстановка в стране напряжённая, масовые репресии, угроза Второй мировой войны, тяжёлая работа в больнице Мостовского района, где катастрофически не хватало квалифицированного персонала … Всё это осложняло семейное счастье Елены…

Воинская специальность старшая операционная сестра
Место рождения Чебаркульский район Челябинской области

Боевое подразделение ЭГ 3105 УрВО 2 БелФ, ЭГ 3751 УрВО 2 БелФ, ГЛР 502 2 БелФ ГСОВГ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в организации медпомощи раненым советским солдатам в районе городов Украины (Ровно, Луцк, Ковров), Белоруссии (Бобруйск, Могилев), Польши (Белосток, Варшава, Бы...

В августе 1941 года акушерка из сельского района поступила в Свердловский медицинский институт. Проучиться довелось всего семь дней – 7 сентября 1941 года молодая студентка мобилизована на фронт. Призвана Октябрьским РВК Свердловской области (г. Свердловск, Октябрьский р-н).

С 1941 по 1943 годы старшая операционная сестра Жевлакова Е.А. - в госпитале № 3105, на передовой. Операции шли одна за другой непрерывно, круглыми сутками. Хирурги и операционные сестры работали по 12-14 часов подряд, с перерывом на сон и отдых не более 5-7 часов…

Боевой путь Елены Алексеевны прошел в районе городов Украины (Ровно, Луцк, Ковров), Белоруссии (Бобруйск, Могилев), Польши (Белосток, Варшава, Быдгощ, Кошалин, Щецин), Германии в составе эвакогоспиталей ЭГ 3105 УрВО 2 БелФ, ЭГ 3751 УрВО 2 БелФ, ГЛР 502 2 БелФ ГСОВГ

Аттестована, воинское звание - младший лейтенант медицинской службы. Победу встретила в Берлине, среди прочих победителей расписалась на стене Рейхстага.

Приказом Войскам 2-го Белорусского фронта По личному составу от 07.08.1945  № 0890 награждена Орденом Красной Звезды Жевлакова Елена Алексеевна, старшая медицинская сестра госпиталя легко раненых № 502 передвижного эвакуационного пункта 196 2-го Белорусского фронта (ГЛР 502 ПЭП 196 2 БелФ).

Описание подвига:

«Тов. Жевлакова Е.А. показала себя старательной, заботливой, хорошо знающей своё дело, работницей. Настойчиво поддерживает чистоту и уют в помещениях. Когда не хватало чистого белья для раненых, так как отделение находилось далеко от госпиталя, раненых было до 600 человек, организовала стирку нательного и постельного белья при отделении.

Организовала стирку обмундирования бойцов, следила за питанием, старалась всегда лично принять раненого, не считаясь с временем, так как раненые поступали круглые сутки. Активно проводила читку литературы и вела беседы на медицинские и политические темы среди раненых.

При передислокации госпиталя самое активное участие принимала по восстановлению и оборудованию помещений.»

Из воспоминаний сына Жевлакова Бориса Александровича:

«… От операционной сестры тогда (да и теперь тоже!) зависело очень многое. Разные операции требовали различных инструментов. Ситуация нехватки чего-нибудь во время операции была совершенно недопустимой. А следит за всем и готовит инструменты и перевязочный материал операционная сестра… Под началом недавней студентки было пять операционных сестер, все моложе ее на два-три года. В армии такое небольшое формирование военнослужащих называется почти по-медицински - отделение. Независимый и непокорный характер невысокой (рост у мамы был всего 149 см!) девушки в военной гимнастерке и в юбке очень скоро испытали на себе мужчины – доктора и обслуживающий персонал госпиталя. Попытки дотронуться до нее пресекались радикально – битьем по рукам. Я этому верю, потому что это был любимый педагогический прием моей мамы при воспитании сына… Вот так, приглядевшись к молоденькой, но упорной и целеустремленной старшей операционной сестре, партийная организация госпиталя приняла ее сначала в кандидаты, а затем и в члены КПСС… Младший лейтенант Жевлакова Елена Алексеевна (всех медицинских сестер на войне звали по имени, только операционных сестер величали по отчеству) сумела не только организовать трудную работу в операционной, но даже внушить почтение докторам – военным хирургам.»

09.05.1945  Медаль «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

07.08.1945  Орден Красной Звезды

07.08.1945 Орден Красной Звезды

06.11.1985  Орден «Отечественной войны II степени»

06.11.1985 Орден «Отечественной войны II степени»

Документы

Выписка из Приказа Войскам 2-го Белорусского фронтаПо личному составу от 07.08.1945  № 0890 наградить Орденом Красной Звезды Жевлакову Е.А., старшую медицинскую...

Выписка из Приказа Войскам 2-го Белорусского фронтаПо личному составу от 07.08.1945 № 0890 наградить Орденом Красной Звезды Жевлакову Е.А., старшую медицинскую...

Описание подвига из наградного листа Жевлаковой Е.А.

Фронтовая фотография Елены Алексеевны

Елена Алексеевна с родителями

Боевой путь Елены Алексеевны

Запись на Стене памяти г. Челябинск, конструкция № 190

После войны

Демобилизована 10 мая 1946 года из Восточной Пруссии, из города Штральзунд, где советские врачи долечивали раненых советских солдат в военном госпитале 2764 (ВГ 2764).

Вернулась в г. Свердловск, откуда и была призвана. В 1948 году родился сын Борис.

А в сентябре 1949 г. Елена устроилась на работу в санчасть пожарной охраны Кировского завода г. Свердловска. Осталась одна с маленьким ребенком на руках…

Из автобиографии, написанной Еленой Алексеевной собственноручно в сентябре 1949 года: «… Семейное положение: замужем. Мой муж Маслов Александр Федорович работает в ОВПО № 1 МВД по охране Кировского завода в качестве старшего мастера ГДВО; в настоящее время находится в школе офицерского состава войск МВД в г. Свердловске. Имею сына в возрасте 1 год 3 м-ца. Родители проживают в Чебаркульском районе Челябинской области. Больше о себе сообщить ничего не могу. Автобиографию подписываю собственноручно. 5.09.49 г.» Это второй муж Елены Алексеевны.

Потом работала акушеркой в медсанчасти Челябинского тракторного завода (МСЧ ЧТЗ) до 1980 года.

Скончалась 21 февраля 1991 года на 72-м году жизни. Похороны ее пришлись на любимый праздник ветеранов войны – 23 февраля.

Сын и внук продолжили ее дело, работают врачами-хирургами в больницах Челябинска.

Сын Жевлаков Борис Александрович (р. 17.05.1948, Челябинск), хирург-онколог, организатор в системе здравоохранения, кандидат медицинских наук (1990), заслуженный врач РФ (1998). По окончании ЧГМИ (1972) судовой врач в Дальневосточном морском пароходстве. В 1973-1974гг. работал в отделении экстремальной хирургии медсанчасти ЧЭМК, в течение последующих 17 лет занимался хирургией в Челябинском областном онкологическом диспансере. Освоил все сложнейшие операции, разработал и внедрил в практику несколько оригинальных методик операций, впервые в области совместно со специалистами по сосудистой хирургии начал проводить радикальные операции при врастании опухолей в магистральные артерии и вены. Принимал активное участие в организации первого в Челябинске областного онкопроктологического отделения, 3 года заведовал им. С 1993 главный врач Челябинского городского онкологического диспансера. Автор более 20 научых работ, посвященных проблемам онкохирургии. http://chel-portal.ru/enc/Zhevlakov_Boris_Aleksandrovich

Внук Жевлаков Андрей Борисович - онколог, Сеть медицинских центров ЛОТОС, г. Челябинск.

Елена Алексеевна Желвакова прожила нелегкую жизнь. Ничего ей не давалось легко и просто. Преодоление – это то, что приходилось испытывать хрупкой женщине на жизненном пути …

Но, все эти трудности стоили того, чтобы состояться как женщине, настоящему профессионалу своего дела – любимого дела, как матери, воспитавшей сына, внёсшего значительный вклад в развитие онкологической помощи в России

Борис
Сын Жевлаков Борис Александрович