Жгельский Давыд Александрович
Жгельский
Давыд
Солдат

История солдата

Мой дед по папиной линии Жгельский Давыд Александрович прошёл всю войну, был ранен, награждён орденом отечественной войны первой степени. Про войну рассказывал мало. Знаю только случай и просила его все время рассказывать как его ранили в бедро в одно и то же место несколько раз. Был бой, деда ранили, уже стемнело он оказался на стороне немцев, притворился мёртвым, надо было пробираться к своим на другую линию фронта, дождаться темноты вот что хотел он, немцы стали жечь костры и греться около них. Стемнело, как только дед начинал ползти немцы стреляли по темноте, слыша шорох и так несколько раз попали ему в бедро в одно и то же место, но дед полз питая надежду попасть к своим. Очнулся в госпитале и у своих.  Бабушка его жена Прасковья воспитывала в то время шестерых детей, в том числе моего отца и работала в колхозе. Отец помнит только немного - конец войны, как немцы уже отступали- он родился в 1940, приходили забирали еду, а ещё рассказывал, когда пришли наши войска в деревню солдат угостил его сахаром, а он бежал к матери и кричал:"Мама, Мама мне соли дали", а она ему:" сыночек это же сахар"... дед после войны вернулся домой, нужно было начинать жить после войны. Умер после аварии на Чернобыльской АЭС, так как сильно пострадала Брянская область, особенно село Яловка в котором они с бабушкой жили, бабушка умерла в 1990, наверное от того что осталась без деда.... я  мои двоюродные сёстры и братья прекрасно проводили каждое лето в деревне у деда и бабушки! Прекрасное и беззаботное было время! Спасибо большое за победу не только моему деду, но и всем ветеранам фронта и тыла!!!

Место рождения СССР Брянская область село Яловка Красногорского района

Госпитали Госпиталь был ранен

Орден отечественной войны первой степени

№ наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1511933723 Орден Отечественной войны I степени

Прасковья
Жгельская Прасковья Ивановна

Это моя бабушка жена деда Давыда, мой отец - сын Жгельский Василий Давыдович, братья-Иван, Пётр, Фёдор, Григорий, девочка умерла. У меня много братьев и сестёр, но самые близкие, это по дяде Ивану Таня и Павел- к сожалению его уже нет с нами. И моя родная сестра Альбина. На фото мой отец.