Жгут Иван Семёнович
Жгут
Семёнович
Рядовой / Трудоармеец

История солдата

Жгут Иван Семенович родился 20 мая 1900 года в с. Кожанка Киевской губернии. В многодетной семье воспитывалось одиннадцать детей. В 1911 году, спасаясь от голода и беспорядков, отец Ивана Семеновича - Семен Калистратович со своей семьей и семьей сестры переселились в с. Чуманку Каменского уезда Алтайской губернии. Образование Иван Семенович получил в одноклассном училище, при этом был грамотным человеком, имел красивый почерк. В довоенный период работал в колхозе на разных работах.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт Жгут И.С. призван не был. Осенью 1941 года Ивана Семеновича мобилизовали в трудовую армию. До 1946 года он работал в г. Омске, где вместе с другими трудармейцами сначала восстанавливал завод, эвакуированный из европейской части страны, а затем выпускал мины и снаряды. Жить приходилось в казарме, перенося холод, голод, болезни. Наряду с тяжелым физическим трудом большой бедой были инфекционные заболевания, так в 1942 году от тифа погибло больше половины трудармейцев, проживавших в одном бараке с Иваном Семеновичем. Но, несмотря на все трудности и лишения, главным в работе Жгута И.С. был лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!».

В сентябре 1946 года Иван Семенович вернулся в с. Чуманку. Работал в колхозе счетоводом, впоследствии - сторожем, скотником. Шил и чинил сбруи для лошадей. Шил полушубки и тулупы, почти все почтальоны района суровыми зимами ездили в тулупах, сшитых Иваном Семеновичем. Был известным на весь район печником, с весны и до поздней осени люди записывались к нему в очередь на кладку печей в домах.

От своих односельчан Жгут И.С. отличался глубокой религиозностью, по своим взглядам он был баптистом. В молодости увлекся религией и, по словам его внучки Зарубиной В.П., «даже внешне был «религиозным интеллигентом»: тихий, монотонный голос, уравновешенный, рассудительный спокойный характер, ему это все было к лицу». На наиболее важные религиозные службы Иван Семенович ездил в г. Камень-на-Оби, воскресные дни обязательно посвящал чтению религиозной литературы.

В 1928 году Жгут И.С. женился на Домне Федотовне Шабановой. В браке они прожили 58 лет, родилось четверо детей, но двое из них умерли в детском возрасте. После трагической гибели дочери - Жгут Варвары Ивановны (была известная труженица, передовая доярка), Ивану Семеновичу и Домне Федотовне пришлось воспитывать троих ее детей. Ушел из жизни Жгут И.С. 31 августа 1995 года в 95-летнем возрасте.

Воинская специальность Трудоармеец
Место рождения Украина, с. Кожанка