Жицкий Иван Петрович
Жицкий
сержант, командир минометного расчета

История солдата

Мой отец Жицкий Иван Петрович родился 16 сентября 1923 года в д. Светиловка, Полтавского района, Омской области - пятым ребенком. Отец Жицкий Петр Илларионович - слесарь-инструментальщик. Славился в округе как хороший оружейный мастер. Мать Жицкая (Маляк) Александра Захаровна - повар. В 30-е гг. семья переехала в совхоз Лесной Исилькульского района Омской области, здесь отец окончил семилетнюю среднюю школу и начал трудовой путь слесарем-инструментальщиком.

18 марта 1942 году был призван в армию Сталинским РВК Омской области. Принял присягу 30 апреля 1942 года.

Боевой путь

18 танковая Знаменско-Будапешская Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова дивизия. Участвовал в сражении под Воронежем, Сталинградом, в Донбассе и дуге Курского выступа при освобождении Белгорода и Харькова, Кировограда и Знаменки в Корсунь-Шевченковской эпопее и в освобождении Уманы, Балты и Кишенева, во взятии ЯСС, Бухареста, Будапешта и Вены.

Согласно записям из военного билета, сохранивщегося в нашей семье, был награжден медалью за оборону Сталинграда (1942г.), медалью "За боевые заслуги", отмечен знаком "Отличный минометчик" и множеством благодарностей от военнокомандующего. Сами медали, к сожалению, утеряны.

Был ранен дважды в 1942 и 1943 гг.

Демобилизован в 26 марта 1947 году в звании сержан, должность шофер.

дочь Анищик (Жицкая) Татьяна Ивановна

После войны работал шофером в совхозе Лесной, Исилькульского района, Омской области. Женился в 1948 году на Строкач Анне Яковлевне (18.09.1926 года рождения). У них родился сын Александр в 1949 году, а в 1955 году - дочь Татьяна.
Он был хорошим сыном, мужем и отцом. К сожалению, я его плохо помню т.к. после продолжительной болезни он скончался в возрасте 37 лет (16.09.1960г.), на тот момент мне было 5 лет. Был похоронен в совхозе Лесной. По воспоминаниям мамы, бабушки и близких родственников он был очень честным, правдивым, трудолюбивым и заботливым человеком. Никогда не обижал плохим словом и с уважением относился к жене и матери. Мама вспоминала его до самой старости.

Награды

Благодарственная грамота от Командования 18-й танковой Знаменско-Будапешской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии

Благодарственная грамота от Главнокомандующего группой войск Красной Армии Маршала Советского Союза И. Конева