Жицкий Кирилл
Жицкий
Кирилл
младший лейтенант

Кирилл Иванович Жицкий родился 20 января 1922 года.

Боевой путь

Кирилл Иванович Жицкий в течении трех лет на своем не видимом и не слышимом для врага планере доставлял оружие и продовольствие партизанам Белоруссии.

Покачав на прощанье воздушному тягачу крыльями, груженый оружием и продовольствием планер бесшумно лег на знакомый курс.До Беловежской Пущи лету всего 60 минут. Но каких минут!

Мелькают под крыльями ископанные траншеями и изрытые воронками поля и перелески. Вот мимо проплывает наголо обритый артиллерийскими снарядами лес.

Двадцатилетний Кирилл внимательно вглядывался в пугающую и в то же время спасительную темноту сумерек. Сколько раз за последние годы он всматривался в предрассветную мглу в надежде увидеть мерцающие огни партизанских костров,отмечавшие путь следования крылатых извозчиков к месту посадки.

Кирилл Иванович Жицкий с детства мечтал стать летчиком,чтобы ощутить это не передаваемое словами чувсто полета. Два раза он пытался поступить в летное военное училище, и оба раза ему говорили, что летчиком он не станет,а вот механик из него выйдет отличный. Отднако даже после этого Кирилл не терян надежды и добился-таки своего. Пройдя строжайшую медецинскую коммисию, он был зачислен в Раменский аэроклуб. Так начала исполняться его самая заветная мечта. Всего за год воспитанники эроклуба научились управлять самолетами У-2 и безмоторным планером. 20 июня 1941 года они держали выпускной экзамен . Но они не знали,что их может ждать что-то иное,чем восхитительное чувство свободы,когда ты летишь в бесконечную небесную высь.

Неожиданно начавшаяся война, которая застала их еще мальчишками, стала решающим испытанием мастерства и отваги.

26 апреля 2012 года на 91-ом году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Иванович Жицкий — человек, вся жизнь которого была ярким примером служения Родине. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах вечно!

Кирилл Иванович Жицкий

"Отца забрали на фронт на следующий день после объявления о начале войны. А я, собрав свои немногочисленные пожитки в небольшой холщовый мешок, поехал в аэроклуб. Там шла запись добровольцев в армию. Меня зачислили в Первый авиационный планерный полк 4-й авиадивизии особого назначения и отправили сначала в Коломну, а потом в Саратов. Так и жили,
переезжая с аэродрома на аэродром, совершая по 2-3 вылета за
один день.

В тот день все было как всегда. Самолеты-тягачи отцепились
от планеров. Хотелось верить, что оставшиеся до цели 50-60 километров мы преодолеем незамеченными. И ни один из нас не будет сбит противником."- рассказывал Кирилл Иванович

Уже была пройдена большая часть пути, вот-вот должны появиться маячковые огни костров, но еще пять минут назад чистое небо неожиданно заволокло грозовыми тучами. Лес, словно предчувствуя беду, погрузился в такую тишину, что стало слышно, как кровь бьется в висках от напряжения. Кирилл почувствовал, как весь холодеет. Его планер сейчас походил на
беспомощную марионетку, которую швыряло из стороны в сторону порывами ветра. С каждой секундой планер, набирая скорость, все быстрее и быстрее несся навстречу земле, которая притягивала его к себе, будто огромный магнит. В разрывах тучи среди раскатов грома ему удалось заметить маленькие неясные светящиеся точки.

Но удерживать планер в небе становилось все труднее и труднее. Попробуй, удержи такую махину, где минимум приборов и нет ни моторов, ни двигателей, ни винтов, ни оружия, где вообще ничего нет! Несмотря на это, Кирилл понимал, что просто обязан остаться в живых и доставить долгожданный груз партизанам. Ведь именно в этом заключалось задание.

В который раз взглянув на проносившиеся с огромной скоростью
силуэты деревьев, Кирилл постарался запомнить расположение
партизанских костров. Подхваченный очередным мощным порывом
ветра, планер, все больше кренясь набок, несся прямо в гущу леса. Впервые Кирилл почувствовал близость смерти. Неимоверными усилиями ему удалось выровнять машину и даже направить в
нужном направлении, в сторону еле различимых в непроглядной
темноте спасительных огней. У него вырвался вздох облегчения,
когда он почувствовал, как все три колеса коснулись земли и фанерный планер, будто мячик, запрыгал по рытвинам, кочкам и
впадинам большущей лесной поляны. Через минуту Кирилл оказался среди своих товарищей. Не все из них достигли цели. Некоторые разбились, не справившись с управлением, некоторых, заметив, сбили вражеские истребители. Но времени на скорбь у оставшихся в живых пилотов не было: им нужно было как можно быстрее уничтожить все следы своего пребывания на партизанской территории. Боеприпасы и продукты питания были выгружены, а фанерные планеры стали жертвами костров. Об их
недавнем полете напоминали лишь отдаленные глухие громы
канонады, теперь уже едва-едва долетавшие до партизанского
аэродрома. Пилотам же, спустившимся с привычных небес на
землю, чтобы вернуться на родной аэродром, предстояло пройти
безоружными через всю вражескую территорию. И так повторялось раз за разом. Туда - по небу, обратно - по земле. Бывал Кирилл Иванович во всяких переделках, но судьба хранила его, за всю войну ни единой царапины. А вот награды имеются. Кирилл Иванович Жицкий был награжден орденом «Великой Отечественной Войны 1-ой степени», а также орденом «За боевые
заслуги перед Отечеством».

" Ни разу за всю войну я не пожалел о том, что стал летчиком. Это благородная и опасная профессия, требующая от человека не только мастерства и умения, но и постоянной готовности к чрезвычайной ситуации."