Жидеев Николай Александрович
Жидеев

Родился в 1926 году в деревне Новый Усад Рузоского района Мордовской АССР.

До призыва в армию работал учётчиком в тракторной бригаде и пользовался авторитетом. Ему, 16-летнему пареньку, доверяли вести учёт всего вспаханного и засеянного целым коллективом. Надо было за один день страды пройти многие километры, провести замеры площадей, составить сводку отчётности. Всё это Николай делал добросовестно изо дня в день. Хорошо понял, что завоевать авторитет нелегко, потерять его можно быстро. Это стало  кредом его жизни и на войне, и в мирной жизни.

В Красную Армию был призван в ноябре 1943 года. После окончания школы младших командиров, Николай командируется на фронт в действующую воинскую часть. Боевое крещение принимает при взятии г.Чауссы, на Смоленщине. О том, как сражался молодой пулемётчик, говорит первая награда  - медаль  «За отвагу».

28 июня 1944 года для сержанта Жидеева было особым и он его помнил по истечении многих лет своей жизни. Первым со своим расчётом, состоящим из 5 человек, на плоту начал переправляться на правый берег Днепра. Днепр – это большая водная преграда и здесь немцы хотели закрепиться, не дать нашим войскам выйти на стратегически важное направление. Снаряды, мины, разрывавшиеся на водной глади реки, разбивали плоты, убивали и топили людей. И всё-таки расчёт Жидеева добирается до цели и закрепляется на том правом берегу реки. Огнём пулемёта сумел подавить вражеские точки врага, отбить несколько атак фашистов, чем обеспечил продвижение наших войск к Могилёву. К вечеру город был взят.   Об освобождении первого крупного населённого пункта, Николай Александрович говорил, что он был разрушен до основания, а жители были угнаны в Германию. Так что радостной встречи не произошло. Были только боль и горечь, да ненависть к фашистам. За переправу на Днепре и умелое ведение боя в городе Могилёве Н.А. Жидеев  был награждён орденом Славы 3 степени.

Жаркие бои разгорелись на подступах к Варшаве, а затем и к Кенингсбергу. Пулемётный расчёт Жидеева не оставался без работы… Иной раз ствол пулемёта накалялся до красноты. Люди сражались, падали ранеными и убитыми. За героизм и мужество, проявленные при освобождении Варшавы и Кенингсберга, Н.А.Жидеев был награждён орденом Красной звезды.

При Взятии Берлина, при форсировании реки Одер участвовал Н.А.Жидеев в составе 2-го Белорусского фронта. Второй орден Красной Звезды был прикреплен к его груди. Жидеев Николай Александрович участвует в ликвидации недобитых немецких группировок.

Во фронтовой биографии Н.А.Жидеева имеется ещё один важный момент, который он вспоминает с особым чувством. Он один из участников встречи с союзными войсками на Эльбе в г. Магденбурге. Здесь и отпраздновал День Победы. В знак заслуг перед Родиной командование награждает его орденом Отечественной войны 1 степени.