Жидких Михаил Яковлевич
Жидких
старшина второй статьи

- Жидких Михаил Яковлевич. Г.р. -30.10.1922

Призван в армию 15.07.1941 г. из села Поповичи Целинного (Яминского) района Алтайского края.

Служил на Тихоокеанском флоте в манипуляторном отряде № 24 гидрографического района ПАВМБ (Порт-Артурской военно-морской базы), старшина 2 статьи, радиотелеграфист 2 класса.

Демобилизовался – 11.03.1948 г.

Награжден:

- Орденом Отечественной Войны  II степени ;

- Медалью "За победу над Японией" (21июля 1946 года, номер приказа 0104)

- Медалью «300 лет Российскому флоту»;

- Медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»;

- Знаком «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне»;

- Медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»;

- Медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»;

- Медалью «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»;

- Медалью : «ХХХ лет Советской Армии и Флота»;

- Медалью «Жукова»;

- Медалью «50 лет вооруженных сил СССР»;

- Медалью «60 лет вооруженных сил СССР»;

- Медалью «70 лет вооруженных сил СССР».

Работал токарем в совхозе «Ясная поляна» Целинного района Алтайского края.

Умер 27.09.2001 г.

Боевой путь

Участвовал в разгроме японского империализма с августа 1945 г по сентябрь 1945 гг., имеет награду «Медаль за победу над Японией», 21июля 1946 года, номер приказа 0104

Комментарий В.Овчинникова, координатора "Бессмертного полка" в Алтайском крае

Что такое манипуляторный отряд?
С первого дня войны средства навигационного оборудования (СНО) - прежде всего маяки и огни - на всех морях были переведены со стационарного на манипуляторный режим. Для управления подводными лодками при развертывании и возвращении разработали систему отправных и приемных точек, выходных и входных фарватеров, маршрутов перехода в районы боевого применения и порядок их использования. Все эти точки, фарватеры и маршруты имели условные наименования.
Абсолютное большинство средств навигационного оборудования на всех театрах обслуживалось личным составом манипуляторных отрядов, которые, как правило, создавались при гидрографических районах и участках и включали в себя до ста матросов и старшин в каждом. Перед самой войной Научно-испытательный гидрографическо-штурманский институт (НИГШИ) создал опытные образцы мобильных длинноволновых радиомаяков кругового и направленного действия, телескопических маячных вышек на автомашинах, легких переносных ацетиленовых фонарей на треногах, мобильных прожекторных станций, но война сорвала размещение серийных заказов в промышленности. Гидрографическое управление ВМФ дало указание начальникам гидрографических служб флотов организовать производство необходимых малогабаритных и мобильных средств для манипуляторных отрядов на местах и обеспечило службы необходимой технической документацией. Флотские штурманские и маячно-ацетиленовые мастерские быстро наладили выпуск манипуляторных средств - портативных ацетиленовых фонарей, малых прожекторных электрических установок, буев, приспособленных для постановки с подводных лодок, и другой необходимой техники. Эта мобильная техника успешно заменила в ходе войны стационарные средства навигационного оборудования на берегах отечественных морей.