Жидких Петр Федорович
Жидких
лейтенант

История солдата

Мой дедушка: Жидких Петр Федорович  родился  11 января 1918 года в селе 2-е Выгорное,  Тимского  района. Там же прошли его детство и юность.

Учился в школе, потом  в Тимском  педучилище. После его окончания был назначен учителем младших классов в Дмитриевскую школу Тимского района  Курской области.

18 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Тимским РВК Курской области.

Звание: лейтенант

Был командиром огневого взвода 357 артиллерийского полка, 171 Идрицкой Краснознаменной  стрелковой дивизии, 2-го Прибалтийского фронта.

29.10.44г.  при наступлении на местечке АУЦИГ (Латвия) был осколком тяжело ранен в левую ногу, в результате чего нога ампутирована.

За отвагу и храбрость,  проявленные  в боях с немецкими захватчиками  в Великой Отечественной войне  был награжден «Орденом Красного знамени»        Фамилия моего деда в списках награжденных орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу»…

В 1946 году  мой дед, Петр Федорович  Жидких,  демобилизовался из армии и стал директором Кировской семилетней школы.

Здесь, в школе,  он познакомился с моей бабушкой Александрой  Васильевной, здесь пересеклись их жизненные пути, пересеклись после войны, такой долгой и страшной войны, которая разделила жизнь людей и каждого человека на  «до»  и «после»…

История той войны – это и история нашей  семьи. Живая история. Дедушка умер 25 лет назад, бабушка совсем недавно. Более 20 лет она прожила вдовой и в своем сердце сохранила любовь к своему мужу,  сохранила традиции нашей семьи. У них четверо детей: учитель, врач, шахтер, шофер, 10 внуков и 14 правнуков.